Анапластическая астроцитома

Анапластическая астроцитома

Анапластическая астроцитома является редкой злокачественной опухолью головного мозга. Астроцитомы развиваются из определенных клеток мозга (астроциты). Астроциты и им аналогичные клетки образуют глиальные ткани. А опухоли, возникающие из глиальной ткани, в том числе и астроцитомы, называются глиомами. Симптомы и проявления астроцитом варьируются в зависимости от того, где конкретного находится эта опухоль и какого она размера.

Астроцитомы классифицируются в соответствии с системой оценки, разработанной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). На основе того, как быстро делятся эти клетки и какова вероятность того, что они будут распространяться в другие ткани, астроцитомы разделяют на четыре класса. Астроцитомы I и II классов являются доброкачественными, а опухоли III и IV классов являются злокачественными. Анапластическая астроцитома относится к III классу. Астроцитомы IV класса известны как глиобластомы. https://52.76.194.177/brand/slot88

Анапластическая астроцитома. Эпидемиология
Анапластические астроцитомы развиваются у лиц мужского пола несколько чаще, чем у лиц женского пола. По некоторым оценкам, анапластические астроцитомы и глиобластомы развиваются у 5-8 лиц на 100 000 населения в целом. Анапластические астроцитомы более распространены у взрослых, чем у детей. У взрослых, астроцитомы обычно развиваются в возрасте между 30 и 50 годами. Астроцитомы и связанные с ними опухоли (олигодендроглиомы) являются наиболее распространенными первичными опухолями головного мозга у взрослых. У детей, анапластические астроцитомы развиваются (как правило) в возрасте от 5 до 9 лет (на эту злокачественную форму приходится около 10% от всех астроцитом у детей).

Анапластическая астроцитома. Причины
Точная причина развития анапластических астроцитом неизвестна. Исследователи предполагают, что генетические и иммунологические нарушения, факторы окружающей среды (например, воздействие ультрафиолетовых лучей, некоторых химических веществ, ионизирующего излучения), стресс и / или другие факторы могут играть определенную роль в развитии этого типа рака.

В большинстве случаев, астроцитомы развиваются у лиц с некоторыми генетическими расстройствами, включая нейрофиброматоз 1, синдром Ли-Фраумени и клубневый склероз. За исключением этих редких расстройств, подавляющее большинство астроцитом не передаются потомству. Некоторые исследователи считаю, что некоторые люди могут иметь генетическую предрасположенность к развитию анапластических астроцитом.

Анапластическая астроцитома. Похожие расстройства
Другие опухоли мозга следует правильно отличать от астроцитом. Такие опухоли включают: метастатические опухоли, лимфомы, гемангиобластомы, краниофарингиомы, тератомы, эпендимомы и медуллобластомы. Дополнительные состояния, которые могут напоминать анапластическую астроцитому, включают: воспаление оболочек и псевдотумор (доброкачественная внутричерепная гипертензия).

Анапластическая астроцитома. Фото

Анапластическая астроцитома. Симптомы и проявления
Симптомы и проявления анапластической астроцитомы варьируются в зависимости от ее конкретного местоположения и размера опухоли. Большая часть симптомов развиваются в результате повышенного давления в головном мозге. Анапластическая астроцитома, как правило, развивается медленно.

Повышенное давление в головном мозге может быть вызвано как самой опухолью так и закупоркой желудочков головного мозга, что приводит к патологическому накоплению цереброспинальной жидкости в головном мозге. Основные особенности анапластических астроцитом включают: головные боли, вялость или сонливость, рвота, изменения в поведении или психике, судороги, проблемы со зрением, слабость в руках и ногах. На самом же деле, такие клинические особенности могут сильно варьироваться между пациентами, проявление тех или иных проблем будет зависеть от того, в какой именно области головного мозга будет находиться эта опухоль. Анапластические астроцитомы могут развиваться в любой области центральной нервной системы, хотя чаще всего, они развиваются именно в головном мозге.
-Опухоли в лобной доле. Проблемы с памятью, изменения в характере и настроении, паралич (гемиплегия) одной стороны тела.
-Опухоли в височной доле. Судороги, проблемы с памятью, проблемы с координацией и речью.
-Опухоли в теменной доле. Аграфия, проблемы с мелкой моторикой, сенсорные аномалии (покалывание или жжение).
-Опухоли в затылочной доле. Потеря зрения.
Другие распространенные места, в которых развиваются анапластические астроцитомы, включают: промежуточный мозг, область мозга в районе мозжечка и спинной мозг. Опухоли в области промежуточного мозга могут вызывать головную боль, усталость, слабость рук и ног, проблемы со зрением и гормональный дисбаланс. Опухоли в мозжечке могут вызывать головные боли, изменения личности и поведения, проблемы с балансом. Опухоли спинного мозга могут вызывать боли в спине, сенсорные нарушения, слабость в конечностях.

Анапластическая астроцитома. Диагностика
Диагноз анапластической астроцитомы часто ставится путем проведения различных методов визуализации, включая компьютерную (КТ) и магнитно-резонансную томографии (МРТ). Этими методами визуализации обнаруживается большинство опухолей. Подтверждение диагноза осуществляется путем проведения биопсии ткани опухоли.

Анапластическая астроцитома. Лечение
В большинстве случаев, первым шагом в лечении является хирургическое иссечение опухоли. Эти опухоли желательно удалять целиком. Но у большинстве пациентов удаляется только некоторая ее часть. В этом случае пациенту будет назначена как лучевая терапия так и химиотерапия.

На самом деле послеоперационную лучевую терапию применяют достаточно часто, даже если опухоль была удалена полностью, так как на ее месте могли остаться злокачественные клетки. Если пациенту будет противопоказано проведение хирургической операции, то лечение пациента будет сфокусировано на лучевую терапию.

Что касается химиотерапии, то ее также применяют в лечении людей с анапластической астроцитомой. Но на сегодняшний день, во многих странах мира, нет еще ни одного одобренного целевого препарата. Большинство химиотерапевтических агентов, которые все же применяют в лечении этой опухоли, показали только ограниченную эффективность.