» » » Аквариумная рыба как модельный организм


Комплексные этические проблемы, связанные с тестированием человека, привели к использованию моделей животных в области медицинских исследований. Существует множество различных моделей животных: от мух до обезьян, которые используются для исследования болезней человека.

Аквариумные рыбы долгое время используются в качестве домашних животных, однако они были впервые использованы в медицинских исследованиях Джорджем Стрейзером в 1960-х годах. После долгих лет работы Стрейзеру удалось успешно клонировать эту рыбу, создав первый успешный клон позвоночных.

После этого знаменательного достижения популярность этой модели резко возросла и теперь эти рыбы используются в исследованиях широкого круга заболеваний человека.

Почему аквариумная рыба является хорошей животной моделью?

Аквариумные рыбы широко используются в исследованиях из-за их многочисленных полезных свойств.

Во-первых, данио-рерио очень надежны и просты в содержании. Поскольку они, естественно, находятся в прудах, их идеальные условия могут быть легко воспроизведены.

Они также очень дешевы, однако они требуют большего пространства, чем другие модельные организмы, такие как мухи. Эта модель также является позвоночной, что дает ей преимущество перед другими моделями.

У аквариумных рыб необычайно высокая плодовитость. Они могут производить несколько сотен яиц каждую неделю. Они также имеют очень короткое время созревания, а это означает, что это сокращает общий экспериментальный процесс.

Другим преимуществом является то, что яйца развиваются извне, что позволяет ученым легко изучать их первоначальное развитие. Это большое преимущество перед другими моделями, такими как мыши, которые развиваются внутри и поэтому препятствуют визуальному исследованию.

Морфологические особенности

Прозрачность аквариумных рыб помогает наблюдать за их внутренними структурами in situ. Их органы имеют те же основные черты, что и у людей, поэтому их можно использовать для изучения процессов развития человека.

Зародыши аквариумных рыб также могут быть генетически модифицированы. Эти рыбы разделяют 70% своих генов с людьми, а 84% генов, связанных с болезнями, имеют аналоги рыбок данио.