» » » Аллергия на мясо млекопитающих после укуса клеща


Альфа-гал аллергия является недавно признанной IgE-опосредованной реакцией против углевода галактоза-альфа-1,3-галактоза, фермента, который содержится в мясе млекопитающих. В отличие от других пищевых аллергий, при альфа-гал аллергии анафилактические симптомы возникают через 3-6 ч после приема мяса млекопитающих, таких как говядина или свинина. Исследования показывают, что укусы клеща Amblyomma americanum являются единственной важной причиной таких ответов иммунитета. Эти клещи распространены в юго-восточном регионе США. И хотя распространенность альфа-гал аллергии резко возрастает, это состояние встречается редко. Задержка диагностики этой аллергии, которая вызывает такие сильные реакции, является исключительно опасной.

Сыпь на туловище пациента

Сыпь на туловище пациента

Клинический случай. 60-летний мужчина обратился за помощью по-поводу трехнедельной истории ежедневных спонтанных аллергических реакций без определенной причины или картины. Его симптомами и признаками являлись болезненная и зудящая сыпь, которая покрывала все тело, а также боли в животе, диарею, кашель и боли в горле. Пациент также сообщил о нескольких эпизодах пробуждения в середине ночи с сильным зудом, который проходил через несколько часов после использования бенадрила. Одна реакция привела к одышке и сужению горла, после чего он и отправился в больницу.

История болезни пациента была ничем не примечательной. Никаких конкретных триггеров для этих реакций не было выявлено. Он не употребляет алкоголь, но сообщил о диете, богатой говядиной и молочными продуктами. Пациент также сообщил, что за две недели до появления первых симптомов, его укусил клещ.

При осмотре пациента была отмечена сыпь на туловище и верхних конечностях. Элементы сыпи были кольцеобразными, слегка приподнятыми и различающимися по размеру. Пациент сообщил, что сыпь продлится <24 ч.

Лабораторные анализы показали значительное повышение титров IgE против галактозы-альфа-1,3-галактозы. Титры антител против клещевых заболеваний, таких как пятнистая лихорадка Скалистых гор, находились в нормальных пределах, поэтому пациенту был поставлен диагноз альфа-гал аллергия.

Пациенту назначали автоинъектор адреналина и гидроксизин. Ему также было рекомендовано избегать мяса млекопитающих.