» » » Анафилаксия


Анафилаксия – в иммунологии, серьезная и потенциально фатальная системная аллергическая реакция на инородное вещество или антиген.

Анафилаксия является реакцией гиперчувствительности I типа. Астма является еще одним примером реакции типа I, но, в то время как астма локализована респираторной областью тела, анафилаксия оказывает влияние на весь организм. Во всех аллергических реакциях типа I сенсибилизация возникает, когда вещество воспринимается иммунной системой как угроза для организма. При последующем воздействии может возникнуть аллергическая реакция. Почти любое вещество может индуцировать анафилаксию, но наиболее распространенными агентами являются такие препараты, как пенициллин, такие продукты, как орехи и моллюски, а также яд насекомых. Анафилаксия может возникать после контакта с чрезвычайно небольшим количеством антигена и чаще встречается у лиц с историей атопического дерматита. В некоторых случаях анафилаксия может быть осаждена путем физических нагрузок, а в других случаях — причина остается неизвестной.

Симптомы и признаки анафилаксии включают зуд кожи головы и языка, затрудненное дыхание из-за набухания или спазма бронхов, резкое падение кровяного давления, рвота или спазмы в животе, а также потеря сознания. В более мягких случаях сыпь может распространиться по всему телу. Лечение, которое должно начинаться в течение нескольких минут после атаки, включает инъекцию адреналина, а затем введение антигистаминов, кортикостероидов, бронходилататоров и жидкостей.

Механизм анафилаксии опосредуется в основном антителами, особенно антителами класса иммуноглобулина E (IgE). Эти антитела распознают антиген и связываются с ним. IgE-антитела также связываются со специализированными рецепторными молекулами на тучных клетках и базофилах, заставляя эти клетки высвобождать свои запасы воспалительных химических веществ, таких как гистамин, серотонин и лейкотриены, которые имеют ряд эффектов, включая сужение гладких мышц, что приводит к затруднению дыхания, расширению кровеносных сосудов и увеличению проницаемости сосудов, что приводит к отеку и снижению артериального давления.