» » » Аренавирусы. Общие положения


Arenaviridae – это семейство вирусов, чьи члены обычно связаны с заболеваниями, передаваемыми грызунами. Каждый вирус обычно связан с конкретным видом грызунов, в которых они поддерживаются. Аренавирусные инфекции относительно распространены у людей в некоторых районах мира и могут вызывать тяжелые заболевания.

Частицы вируса являются сферическими и имеют средний диаметр 110-130 нм. Все они покрыты липидной (жировой) мембраной. В поперечном разрезе они показывают зернистые частицы, которые содержат рибосомы, захваченные их клеток-хозяев. Именно эта характеристика дала им свое имя, полученное от латинского слова «арена», что означает «песчаный». Их геном, или генетический материал, состоит только из РНК, и хотя их стратегия репликации не полностью понята, мы знаем, что новые вирусные частицы, называемые вирионами, создаются путем почкования с поверхности клеток их хозяев.

Эти вирусы зоонозны, а это означает, что в природе они встречаются у животных. Каждый вирус связан либо с одним видом, либо с несколькими близкими грызунами, которые составляют естественный резервуар вируса. Комплексные вирусы Tacaribe обычно ассоциируются с крысами и мышами семейства Muridae, подсемейства Sigmodontinae. Комплексные вирусы LCM / Lassa связаны с крысами и мышами семейства Muridae, подсемейства Murinae. В совокупности эти типы грызунов расположены на большей части Земли, включая Европу, Азию, Африку и Америку. Одним из примечательных исключений является вирус Tacaribe, обнаруженный в Тринидаде, который был изолирован от летучих мышей и комаров.

Грызуны хронически инфицированы, однако вирусы, по-видимому, не вызывают в них явной болезни. Некоторые типы аренавирусов, по-видимому, передаются от матерей к их потомству во время беременности. Большинство инфекций передается среди взрослых грызунов, вероятно, посредством борьбы и нанесения укусов. Вирусы просачиваются в окружающую среду с мочей или пометом зараженных хостов.

Инфекция человека возникает, когда человек вступает в контакт с экскрементами или материалами, зараженными экскрементами зараженного грызуна. Инфекция также может возникать при вдыхании крошечных частиц, загрязненных мочой или слюной грызунов (аэрозольная передача). Типы случайного контакта зависят от привычек как человека, так и грызунов.