» » » Атлас анатомии. На что обратить внимание?


Из ошеломляющего разнообразия анатомических атласов, доступных в настоящее время, многие имеют исключительно высокое качество, и выбор из этого ассортимента может быть сложным, поскольку качество иллюстраций должно быть исключительным, а маркировка ясна и легко читаема – это две основные функции, которые являются основой полезного атласа.

Иллюстрации по каждой теме должны объяснять рассматриваемый регион или часть тела. Эти иллюстрации являются краеугольным камнем любого атласа. Они должны дополняться схематическими пояснительными схемами, иллюстрирующими клинические или функциональные детали. Наряду с этими диаграммами должны быть (желательно) соответствующие рентгенографические изображения, например в случае стоматологических плакатов (плакаты для стоматологии тут), клинические заметки и иллюстрации анатомии поверхности. Особенность любого атласа, которая должна особенно цениться студентами, заключается в том, что анатомия каждого региона сначала систематически исследуется, а затем топографические, региональные иллюстрации, которые служат для объединения систематических иллюстраций. Комментарий, который можно часто слышать от студентов, когда они начинают изучать анатомию, заключается в том, что они могут упускать из виду общую картину, изучая части одной структуры региона за регионом.

Особенностью, которая отличает такой атлас от его конкурентов, является исключительно высокий стандарт графики. Иллюстрации должны быть наивысшего качества. Это высококонкурентная область медицинских публикаций, и это является значительным достижением. Например, изображения пищеварительной системы (плакат пищеварительная система здесь) должны показывать такой уровень четкости, который позволит очень тщательно оценить множество анатомических деталей, которые будут неоценимы при использовании вместе с реальным образцом. Иллюстрации региональной анатомии демонстрируют схожий уровень ясности и детализации, и на них приятно смотреть. Другая особенность, которая не очевидна при первом взгляде на атлас, но становится таковой при повторных просмотрах, – это принятые приглушенные цветовые схемы: они очень успокаивают глаз. Это может показаться незначительным, но на эти цвета легче смотреть в течение длительного периода обучения.

В таком всеобъемлющем тексте неизбежно возникают споры. Пожалуй, самая значительная проблема, и это не критика, а скорее наблюдение, – это уровень детализации. Есть также области, где специалисты будут не согласны с некоторыми интерпретациями. Например, иллюстрации крикоаритеноидного сустава гортани показывают вращение, происходящее в аритеноидных хрящах вдоль их вертикальных осей. Если такое вращение действительно происходит, то это лишь очень маленький компонент движения. Правильный атлас послужит источником вдохновения для студентов-энтузиастов в углублении их анатомических знаний. Это обеспечит первоклассное введение в подробную и всестороннюю клиническую анатомию, необходимую в современной клинической практике.