» » » Бактерии в промышленности


Анаэробные реакции ферментации сахара различными бактериями дают разные конечные продукты. Производство этанола из дрожжей используется в пивоваренной промышленностью в течение нескольких тысяч лет. Конкретные бактерии проводят окисление спирта до уксусной кислоты при производстве уксуса. Другие процессы ферментации делают еще более ценные продукты. Органические соединения, такие как ацетон, изопропанол и масляная кислота, производятся при ферментации различными видами Clostridium и могут получаться в промышленном масштабе. Другие бактериальные продукты и реакции были обнаружены в организмах из экстремальных сред. Существует значительный интерес к ферментам, выделенным из термофильных бактерий, в которых реакции могут проводиться с более высокими скоростями из-за более высоких температур.

Отложения нерастворимого железосодержащего железа (железо в состоянии окисления +3) распространены во многих средах. Бактериальное восстановление трехвалентного железа распространено в заболоченных почвах, болотах и анаэробных участках озер. Когда образуется растворимое железо (железо в состоянии окисления +2), оно достигает аэробных областей при нейтральном рН. Затем это железо спонтанно окисляется до нерастворимых, коричневых отложений трехвалентного железа. В кислой среде железо окисляется до состояния трехвалентного состояния очень тяжело, однако эта реакция значительно ускоряется под воздействием ацидофильной литотрофной бактерии Acidithiobacillus ferrooxidans.

Микробное разложение нефтепродуктов углеводородно-окисляющими бактериями и грибами также имеет большое экологическое значение. Углеводородно-окисляющие бактерии присоединяются к плавающим масляным каплям на поверхности воды, где их действие в конечном итоге приводит к разложению этих продуктов до углекислого газа. На сегодняшний день становится распространенной практикой распылять такие бактерии и их факторы роста на разливы нефти, что приводит к повышению скорости деградации нелетучих алифатических и ароматических углеводородов.