» » » Базальная плоскоклеточная карцинома


Базальная плоскоклеточная карцинома является дифференциальным диагнозом, который следует учитывать, если кожное новобразование не ведет себя так, как ожидалось. Базальная плоскоклеточная карцинома имеет гистопатологические характеристики как базально-клеточной карциномы, так и плоскоклеточной карциномы. Оба новообразования отображают характерную гистопатологию и поведение, что позволяет быстро диагностировать и структурировать лечение. Между тем, базальная плоскоклеточная карцинома является редкой опухолью, которая имеет переменную морфологию и демонстрирует менее предсказуемое поведение. Здесь мы представляем случай базальной плоскоклеточной карциномы, представляющей собой обширную язву и демонстрирующую последствия поздней диагностики.

Обширная язва в нижней части спины. 20×32 см

Обширная язва в нижней части спины. 20×32 см

79-летняя женщина была доставлена в больницу после падения со ступенек. Приемный врач отметил, что у нее была большая язва на нижней части спины, размером ~ 20 × 32 см. 6 месяцев назад пациентка посетила своего терапевта, который посчитал, что это новообразование было доброкачественным и не требовало дальнейшего изучения. Язва прогрессировала и поскольку она была основным опекуном для своего мужа-инвалида, ей было трудно признать собственные медицинские потребности. Она была в отличной форме.

Основываясь на результатах обследования, в список дифференциальных диагнозов вошли: гангренозная пиодерма, кожный васкулит, инфекция и злокачественность. Из края поражения был отобран образец и после тщательного анализа была диагностирована базальная плоскоклеточная карцинома. В течение 4 недель после поступления пациентки, образование увеличилось до 36 × 48 см. В связи с этим быстрым расширением, пациентка начала испытывать тяжелую пояснично-крестцовую боль, отбивающую в левую ногу. Магнитно-резонансная томография (МРТ) выявила инвазию опухоли в параспинальные мышцы, поясничные позвонки и даже в позвоночный канал.

Из-за размеров и быстрого роста специалистам так и не удалось составить паллиативную терапию. Опухоль прогрессировала быстро и через 14 недель после поступления в больницу у пациентки развился сепсис. Немного позже она умерла.