Главная » Полный перечень, Статьи » Биология вируса птичьего гриппа


    

Вирусы гриппа имеют два поверхностных белка, которые могут быть распознаны и атакованы иммунной системой человека. Этими белками являются гемагглютинин (Н) и нейраминидаза (N). Существует много разных типов гемагглютининовых и нейраминидазных белков. Недавний птичий грипп имел гемагглютинин типа 5 и нейраминидазу 1-го типа. Таким образом, этот тип вируса гриппа записывается как «H5N1». Другой штамм птичьего гриппа был назван H7N9.

Иммунная система человека учится распознавать эти поверхностные белки либо путем заражения человека вирусом гриппа, либо путем введения в организм вакцины, содержащей аналогичные белки H и N. После этого любой вирус гриппа с идентичными H и N (после заражения организма) будет быстро распознан и уничтожен. Этот тип защиты известен как иммунитет к конкретному типу вируса. К сожалению, иммунитет к одному типу вируса гриппа не защищает людей от других типов.

Незначительные изменения в компонентах H или N могут позволить вирусу уклониться от иммунной защиты человека. Эти незначительные изменения настолько распространены, что их почти регулярно обнаруживают каждый год. Вот почему человек может болеть гриппом год за годом. Если новый вирус очень похож на старые вирусы, то иммунная система может по-прежнему оказывать некоторую помощь в снижении тяжести заболевания. Это иногда называют «частичным» иммунитетом.

Основные изменения в вирусных белках H и N более серьезны, потому что у людей нет иммунной защиты против нового вируса. Если новый вирус легко распространяется от человека к человеку, то риск всемирной пандемии значительно возрастает. Одним из способов, которым вирус птичьего гриппа мог бы внести столь резкие изменения, является рекомбинация генетического материала, которая приводит к «антигенному сдвигу». Другим способом являются спонтанные изменения (мутации) в самом вирусе птичьего гриппа, которые делают его более вирулентным, это называется «антигенным дрейфом».

Если такой опасный вирус приобретет способность легко распространяться среди людей, то это значительно повысит риск возникновения пандемии. Самая смертельная пандемия в современной истории – это грипп 1918 года, который убил десятки миллионов людей во всем мире. Риск смертности был особенно высоким среди здоровых молодых людей. И хотя вирус 1918 года был человеческим вирусом гриппа, у него был ряд генов, которые указывали на то, что его предком вирус птичьего гриппа.