» » » Болезнь Франклина


Болезнь Франклина является лимфоплазмоцитарным пролиферативным расстройством, которое характеризуется неконтролируемым производством аномальных, часто структурно неполных тяжелых цепей иммуноглобулина. Эти тяжелые цепи отсоединяются от легких цепей и могут существовать в сыворотке, моче или там и там. Заболевание может иметь подтипы в зависимости от типа иммуноглобулина, который будет затронут (т.е. иммуноглобулин (Ig) G, IgM, IgA, IgD). Однако болезнь IgE цепей, еще не известна. Хотя болезнь тяжелых альфа-цепей является наиболее частой, она, как правило, происходит у более молодых пациентов (средний возраст на момент постановки диагноза: 30-40 лет). Наиболее изученная болезнь тяжелых гамма-цепей (или болезнь Франклина) была впервые обнаружена Франклином в 1963 году. До одной трети пациентов с гамма-болезнью имеют соответствующие аутоиммунные расстройства (например, ревматоидный артрит, синдром Шегрена, красную волчанку, аутоиммунную гемолитическую анемию).

Болезнь Франклина. Патофизиология

Мутантный клеток, который является производным от нормальных иммуноглобулин-продуцирующих клеток, может привести к ненормальной белковой болезни тяжелых-гамма цепей. Исследователи описали различные генетические изменения, которые встречаются часто как в постоянных, так и переменных регионах ДНК. По длинне аберрантные цепи достигают 50-66% от длины нормальной тяжелой цепи. Эти цепи имеют тенденцию полимеризоваться друг с другом.

Болезнь Франклина. Частота

Болезнь Франклина встречается редко.

Болезнь Франклина. Смертность

Пациенты с болезнью Франклина, как правило, на момент постановки диагноза уже имеют лимфомообразные болезни с лимфаденопатией, а иногда и симптомы. Хотя исследователи отмечают, что болезнь проходит в основном без осложнений, большинство из пациентов имеют неблагоприятный прогноз. Болезнь Франклина, как правило, является злокачественным заболеванием с ожидаемым выживанием только от нескольких месяцев до 5 лет, в зависимости от состояния заболевания на момент постановки диагноза. Заболевание может быстро прогрессировать. Большинство пациентов в конечном итоге развивают тяжелые, а иногда и смертельные тяжелые бактериальные инфекции.

Болезнь Франклина. Симптомы и признаки

Пациенты с болезнью Франклина часто сообщают о прогрессирующей слабости, усталости, и перемежающихся лихорадках. Увеличение лимфатических узлов, селезенки и гепатомегалия являются общими состояниями. Другие особенности включают нежность в околоушной железе, боль в языке, аутоиммунную гемолитическую анемию и пурпуру. Клиническое течение болезни Франклина колеблется от быстро прогрессирующей формы, которая приводит к смерти в течение нескольких недель, до бессимптомной хронической болезни. И поскольку тяжелое заболевание было зарегистрировано лишь у небольшого числа людей, медианное время выживания трудно спрогнозировать. Тем не менее, у 49 описанных пациентов среднее время выживаемости составило 12 месяцев. К симптомам и признакам болезни Франклина относятся:

  • Лихорадки.
  • Недомогание может быть вторичным по отношению к самой болезни или анемии. Легкая форма анемии является общей у пациентов с тяжелой болезнью.
  • Дисфагия обычно вызывается отеком мягкого неба. Этот отек может также привести к болезненности языка.
  • Рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей развиваются из-за нарушения гуморального и клеточного иммунитета. Отек верхних дыхательных путей наблюдается при образовании лимфоидной ткани ротоглотки и это может способствовать развитию рецидивирующих инфекций верхних дыхательных путей за счет снижения возможности избавить дыхательные пути от патогенов.
  • Спленомегалия, гепатомегалия и / или вздутия в животе являются причиной боли в животе.
  • Гепатоспленомегалия встречается у 60% пациентов.
  • Опухоли околоушной железы.
  • Повреждения костей, подобные тем, которые наблюдаются при множественной миеломе (только иногда).

Лимфаденопатия

  • Развивается у 60% пациентов с болезнью Франклина.
  • Обычно включает в себя шейные, подмышечные, грудные и брюшные узлы.
  • Также включает в себя мезентериальные лимфатические узлы, что часто приводит к отеку языка и мягкого неба.
  • Становится более выраженной, когда болезнь прогрессирует.

Болезнь Франклина. Причины

Причины или факторы риска развития болезни Франклина не известны.

Болезнь Франклина. Диагностика

  • Иммуноэлектрофорез или иммунофиксация сыворотки и мочи
  • Проведение иммуноэлектрофореза или иммунофиксации необходимо для обнаружения гамма-моноклональных тяжелых цепей без легких цепей.
  • Иммуноселекция в сочетании с имунофорезом является наиболее надежным тестом для обнаружения гамма-тяжелых цепей, но этот тест не доступен во многих медицинских учреждениях.

Полный анализ клеток крови. Количество

Этим тестом можно выявить мягкую нормохромную-нормоцитарную анемию, которая развивается практически у всех больных.
Мазок периферической крови может продемонстрировать эозинофилию, нейтропению и лимфоидные клетки плазмы.

Уровень мочевой кислоты

Гиперурикемии распространены у большинства пациентов.

Биопсия костного мозга

Этот тест часто выявляет увеличение количества плазматических клеток, лимфоцитов и больших имунобластов. Эозинофилия также является общепризнанной особенностью болезни.

Болезнь Франклина. Лечение

Лечить стоит только симптоматических пациентов с гамма-болезнью (болезнь Франклина), химиотерапевтические результаты часто разочаровывают. Использование химиотерапевтических агентов, которые эффективны в лечении множественной миеломы, могут немного улучшить ситуацию (например, циклофосфамид, винкристин, преднизон, хлорамбуцил, доксорубицин). Если улучшения будут достигнуты, то они, как правило будут недолгими.

Противоопухолевые агенты

Противоопухолевые препараты подавляют рост и пролиферацию клеток.

Кортикостероиды

Кортикостероиды имеют противовоспалительные свойства и вызывают глубокие и разнообразные метаболические эффекты. Эти агенты изменяют иммунный ответ организма на различные стимулы.

Болезнь Франклина. Прогноз

Прогноз для пациентов с болезнью Франклина оставляет желать лучшего. Клиническое течение меняется, некоторые пациенты остаются бессимптомными в течение от нескольких месяцев до нескольких лет, в то время как другие имеют прибывающие и убывающие симптомы. Третьи испытывают быстро прогрессирующее течение, в таких случаях смерть наступает в течение нескольких месяцев после постановки диагноза.