» » » Болезнь Танжера (Тангьера)


Болезнь Танжера (Тангьера) – редкое нарушение метаболизма липопротеидов, которое впервые было описано у жителей, проживающих на острове Танжер, штат Вирджиния. Первые поселенцы прибыли на этот остров в 1686 году и многие потомки, как говорят ученные, до сих пор говорят на уникальном диалекте. Первый доклад о болезни был опубликован в 1961 году, однако уже на сегодняшний день это редкое заболевание было зарегестрировано в других государствах, а также в других районах мира.

Болезнь Танжера является аутосомно-рецессивным расстройством, которое возникает в результате дефекта в гене ABCA1. Болезнь Танжера является редким заболеванием, только около 50 случаев этой болезни было выявлено во всем мире. Но несмотря на то, что это заболевание и считается редким, исследователям все же удалось выявить дефектный ген и проанализировать функции кодируемого белка. Это расстройство проявляется в виде нарушений метаболизма жиров (липидов), что приводит к отложениям жиров в различных тканях организма, включая роговицу и конъюнктиву. Это может привести к некоторой потере зрения, особенно у пожилых людей (отложения являются прогрессивными). Но самую серьезную озабоченность вызывают отложения жиров в других органах, в таких как печень, селезенка, миндалины, кровеносные сосуды и лимфатические железы. О последствиях таких отложений мы поговорим ниже.

Болезнь Танжера. Причины

Болезнь Танжера – это аутосомно-рецессивное расстройство, которое возникает в результате мутаций в гене ABCA1, необходимом для правильного метаболизма (расщепления) жиров.

Официальное название этого гена (ABCA1) – ген АТФ-связывающего кассетного транспортера A1. Аббревиатура ABCA1 является официальным символом гена. Ген ABCA1 также известен под другими названиями.

Ген ABCA1 принадлежит к группе генов, называемых генами АТФ-связывающего кассетного транспортера, которые содержат инструкции для синтеза белков ABCA1, необходимых для транспортировки ферментов через клеточные мембраны. Белок ABCA1 производится во многих тканях, их самое высокое содержание наблюдается в печени и клетках иммунной системы, которые называются макрофагами. Эти белки транспортируют определенные жиры, которые называются фосфолипидами, через клеточную мембрану с внешней стороны клетки. Эти вещества затем подхватываются другим белком, называемым аполипопротеином, который производится геном APOA1. После этого, аполипопротеин, холестерин и фосфолипиды объединяются вместе, в результате чего образуются липопротеины высокой плотности, которые часто упоминаются как «хороший холестерин». Затем молекулы «хорошего холестерина» через кровоток попадают из тканей организма в печень. После этого они перераспределяются на другие ткани или удаляются из организма. Процесс удаления избытка холестерина из клеток является чрезвычайно важным для балансировки уровня холестерина и поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

При болезни Танжера у человека может присутствовать одна или несколько (из более чем 30 известных) мутаций в гене ABCA1. Почти все эти мутации приводят к тому, что в белке ABCA1 будут происходить одиночные аминокислотные замены с результатирующей потерей функций. Если говорить более конкретно, то эти мутации предотвращают высвобождение холестерина и фосфолипидов из клеток. В конечном счете эти вещества начинают накапливаться в клетках, в результате чего некоторые ткани тела будут содержать большие скопления этих жиров, например, у некоторых пациентов могут быть увеличены миндалины. Накопление холестерина может быть токсичным для клеток, это может привести к нарушениям функционирования клеток или даже к клеточной смерти. Кроме того, невозможность транспортировки холестерина и фосфолипидов из клеток приводит к образованию дефицита «хорошего холестирина», а это, в свою очередь, может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ген ABCA1 находится на хромосоме 9 в локусе 9q22-q31, сам ген состоит из 149 тысяч пар оснований. Ген состоит из 50 экзонов, кодирующих белок-транспортер ABCA1. Белковый продукт состоит из 2262 аминокислот. Молекулярное расположение гена на хромосоме 9 – от 104781001 до 104928245 пары оснований.

Болезнь Танжера. Патофизиология

Дефектный белок АВС1 не может транспортировать холестерин из печени, макрофагов и клеток эпителия кишечника для формирования частиц «хорошего холестерина». При этой болезни уровни «хорошего холестирина» низкие, а избыток плохого холестерина не может быть эффективно выводиться из организма. Этот плохой холестерин будет накапливаться в клетках и крови, в результате чего будут развиваться характерные симптомы / признаки болезни Танжера.

Болезнь Танжера. Симптомы и проявления

Первые признаки и симптомы болезни Танжера появляются в детстве и могут варьироваться от очень легких до тяжелых. Гомозиготные дети имеют мутации в обеих копиях гена ABCA1 и у них практически полностью отсутствует «хороший холестерин». Клинические проявления болезни Танжера всегда связаны с накоплением эфиров холестерина в ретикулоэндотелиальных тканях (например в миндалинах, лимфатических узлах, селезенке, в вилочковой железе и костном мозге). Первым проявлением, которое наблюдается почти у всех пациентов с болезнью Танжера, является увеличение миндалин. К другие клиническим проявлениям относятся:

  • Неврологические нарушения (в том числе периферические нейропатии, снижение мышечной силы, снижение болевого порога, проблемы с восприятием температуры, боли в мышцах, атрофия мышц).
  • Помутнение роговицы (у некоторых пациентов с болезнью Танжера могут возникнуть трудности в моргании и закрывании глаз, что может привести к высыханию роговицы и дополнительным проблемам со зрением).
  • Боли в животе, диарея.
  • Желтые пятна на слизистой оболочке кишечника.
  • Увеличенные, желто-оранжевые миндалины.
  • Увеличенная печень.
  • Увеличенная селезенка.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.

Гетерозиготные лица, с другой стороны, имеют только одну копию мутантного гена. Они также имеют примерно половину от обычного количества «хорошего холестирина». Такие люди обычно испытывают очень легкие симптомы и нарушения. Однако они также находятся в опасности в виду повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Болезнь Танжера. Диагностика

Очень важно правильно определить уровни липидов в крови. У людей с болезнью Танжера, как правило, уровни липидов имеют следующие показатели:

  • ЛПВП (хороший холестирин) < 5 мг / дл у гомозиготных лиц.
  • ЛПВП (хороший холестирин) между 5 и 30 мг / дл у гетерозиготных лиц.
  • Низкие уровни общего холестерина (в диапазоне от 38 до 112 мг / дл).
  • Нормальные или повышенные уровни триглицеридов (в диапазоне между 116 и 332 мг / дл).
  • Уровни аполипопротеина А также могут быть низкими. О наличие этого заболевания также можно судить по сочетанию наличия потемнения роговицы с характерным увеличением печени, лимфатических желез, селезенки и миндалин.

Болезнь Танжера. Лечение

Прямых методов лечения болезни Танжера не существует (только симптоматическое лечение). Это, в частности, связано с изменчивостью клинических проявлений от пациента к пациенту:

  • Тонзиллэктомия может потребоваться в случае значительного расширения миндалин. Диета с низким содержанием жиров помогает в замедлении увеличения печени и профилактике атеросклероза.
  • Препараты понижающие уровень плохого халестирина должны назначаться больным с явными признаками атеросклероза сонных артерий или сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Терапия, усиливающая клеточный отток холестерина, может помочь снизить нейропатические и сердечно-сосудистые осложнения.