» » » Быстрая прогрессия доброкачественной мезотелиомы после индукции гемодиализа


Доброкачественная мезотелиома представляет собой редкую опухоль, которая возникает из мезенхимальных клеток. В то время как большинство таких опухолей имеют доброкачественный клинический курс, некоторые из них могут рецидивировать и метастазировать после хирургической резекции (спустя >10 лет после операции). Приблизительно 10-20% доброкачественных мезотелиом имеют злокачественный потенциал, что в конечном итоге приводит к смерти. Здесь мы приводим случай рецидива доброкачественной мезотелиомы. Насколько нам известно, это первый отчет о рецидивирующей доброкачественной мезотелиоме с быстрой прогрессией после индукции гемодиализа.

A и B - КТ перед первой операцией, C и D - КТ перед третьей и четвертой операциями

A и B - КТ перед первой операцией, C и D - КТ перед третьей и четвертой операциями

42-летний мужчина обратился за помощью по поводу доброкачественной мезотелиомы с диаметром 5,5 см, которая возникла из-за висцеральной плевры верхней части правого легкого. Для удаления опухоли проводили видеоуправляемую торакальную операцию. Гистологически опухоль состояла из веретенообразных клеток, случайно расположенных в пучке с переменными гиалинированными коллагеновыми волокнами.

Семь лет спустя (после операции) пациент был бессимптомным, но последующая компьютерная томография выявила плевральную опухоль с еще большим диаметром. Вторая операция по удалению рецидивирующей опухоли была выполнена через три месяца. Гистологически вторая опухоль была схожа с самой первой. Опухолевые клетки были иммуногистологически положительны для CD34 и STAT6. После операции пациент тщательно контролировался без дальнейшего лечения. Послеоперационная КТ выявила локальный рецидив в стенке грудной клетки и поэтому пациента направили на третью операцию.

Впоследствии специалисты полагали, что болезнь была взята под контроль, но последующая компьютерная томография снова показала медленный локальный рецидив.

Между тем до самой первой операции пациент страдал диабетом и его плохой контроль над диабетом привел к диабетической нефропатии. Через 14 лет после первой операции, он начал гемодиализ для лечения почечной недостаточности. Через два месяца он был госпитализирован из-за боли в груди и одышки. КТ показала двусторонний массивный плевральный выпот с метастазами в легочной артерии. Спустя еще один месяц пациент умер.