» » » Цефепим-индуцированная энцефалопатия с нормальной функцией почек


Цефепим является цефалоспорином четвертого поколения с антибактериальным спектром, покрывающим аэробные грамположительные и грамотрицательные бактерии, включая Pseudomonas aeruginosa. Цефепим рекомендуется для широкого спектра инфекций, таких как больничная пневмония, фебрильная нейтропения, инфекции кожи / мягких тканей и внутрибрюшные инфекции. Как и другие цефалоспорины, цефепим в основном выводится из почек в мочу (в неизменном виде), а остальная часть метаболизируется организмом до N-метилпирролидина и 7-эпимерного изомера. В 2002 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) сообщило, что этот препарат повышать риск развития судорог, энцефалопатии и миоклонуса, особенно в условиях почечной недостаточности. Эти нежелательные явления чаще всего наблюдались у пациентов в возрасте 50 лет и более, имеющих почечную дисфункцию.

Клинический случай

Цефепин

Цефепин

76-летняя женщина обратилась за помощью в больницу из-за слабости и истории надпочечниковой недостаточности, неинсулинозависимого сахарного диабета, гипертонии и гиперлипидемии. При поступлении у пациентки был кашель с выделением мокроты, но без лихорадки и озноба. Пульс составлял 108 ударов / мин, а остальная часть жизненно важных признаков была в нормальных пределах.

Рентгенограмма грудной клетки показала умеренные и большие двусторонние плевральные выпоты с ассоциированным ателектазом и минимальным пятнистым инфильтратом в правом легком. Пациентке вводили внутривенные жидкости (нормальный физиологический раствор), ванкомицин и цефепим по 2 г каждые 8 часа. Уровень натрия улучшился до 127 ммоль / л на и оставался близким к диапазону 130-135 ммоль / л для остальной части госпитализации.

Клинически состояние пациентки улучшалось до 5-го дня прибывания в больнице. С пятого дня пациентка не могла выполнять основные команды. Компьютерная томография головы без контраста не показала никаких внутричерепных аномалий. На электроэнцефалографии были выявлены диффузное замедление с трехфазными волнами и отсутствие электрографических судорог.

Пациентка была переведена на пиперациллин-тазобактам, а цефепим был исключен из терапии. Было замечено постепенное улучшение ориентации, после чего ее состояние пошло на поправку. В конце концов пациентка была выписана.