» » » Черты у лиц с высоким риском совершения самоубийства


Наличие поведенческих признаков, которые опосредуют риск суицидального поведения, было недавней темой в ряде исследований. Имеются убедительные доказательства семейно-генетической передачи суицидального поведения, а также доказательства существования некоторых признаков поведения, опосредующих этот риск.

Характер гневной импульсивности неоднократно идентифицировался как фактор риска суицидального поведения. Характер импульсивности распределяется по всему диапазону диагнозов, но, как известно, он наиболее сильно связан с биполярным расстройством, злоупотреблением психоактивными веществами и расстройствами личности класса B, а также с насилием по отношению к детям. В одном исследовании сообщалось о повышенных показателях невротизма и враждебности, а также импульсивности у заключенных с положительной семейной историей самоубийства.

Факторы риска самоубийства могут быть сгруппированы в хронические факторы высокого риска и немедленные или острые факторы высокого риска. Предшествующая попытка самоубийства является наиболее часто встречающимся фактором риска самоубийства, в то время как уровень завершенных самоубийств у субъектов с предшествующими попытками суицида составляет около 5-10%. Предварительная попытка самоубийства может быть показателем наличия фактора риска импульсивности.

К другим хроническим факторам риска совершения самоубийства относятся мужской пол, одиночество, наличие ручного оружия и история значительных хронических болей. Наличие хронических факторов риска может повлиять на оценку клиницистом того, находится ли пациент в группе высокого риска или нет. Термин «группа высокого риска» указывает на то, что самоубийство не является индивидуально предсказуемым, но определенные факторы риска могут привести к тому, что клиницист отнесет пациента к группе высокого риска и будет с ним работать / наблюдать за ним. И хотя хронические факторы риска совершения самоубийства могут быть полезны в прогнозировании группы лиц, более склонных к проявлению суицидального поведения в будущем, клиническое состояние пациента и текущая жизненная ситуация на момент оценки будут лучшим источником информации для клинициста.

Клиническое состояние пациента во время клинической оценки в контексте клинического состояния за последнее время, а также знание недавних потерь или стрессов, являются решающим фактором при назначении статуса группы риска и планирования лечения.