» » » Что такое дерматоскоп / дерматоскопия?


Диагностика заболеваний кожи часто, но не всегда, ставится по результатам визуального осмотра. Дерматологи, как правило, сталкиваются с ситуациями, когда возможность множественных различий усложняет диагноз и требует подтверждения. Методы, обычно используемые для диагностики заболеваний, могут быть инвазивными (биопсия кожи), полуинвазивными (мазки с разрезом кожи, трихограмма и т.д.) или неинвазивными (например, мазок, обрезание ногтей, подсчет волос при их выпадении).

Дермоскопия, также известная как эпилюминесцентная микроскопия или микроскопия поверхности кожи, является неинвазивной техникой in vivo, которая традиционно находила применение для оценки и дифференциации подозрительных меланоцитарных поражений от дисплазии и меланомы и немеланомных раковых заболеваний кожи.

Тем не менее, в течение последних нескольких лет использование дермоскопии расширяется в контексте общих дерматологических расстройств, таких как воспалительный дерматоз, пигментный дерматоз, инфекционный дерматоз, расстройства волос, кожи головы и ногтей. Некоторые термины используются для описания конкретных показаний: пигментароскопия, трихоскопия (дермоскопия кожи головы и волос), онихоскопия (ногти), инфламмоскопия (воспалительный дерматоз), энтомодермоскопия (инвазии кожи и инфекции).

Что представляет собой дерматоскоп

Дерматоскоп (дерматоскопы в России можно купить здесь) функционально имеет увеличительную линзу с дополнительными функциями, обеспечивающими гораздо большее увеличение, и регулируемую встроенную систему освещения. Ручная линза, даже со встроенной подсветкой, не сможет досконально представить поверхность кожи из-за отражения и рассеяния света от рогового слоя, а вот дерматоскоп может оценить структуры до глубины ретикулярной дермы и записать изображения для будущего сравнения. Основным принципом дермоскопии является трансиллюминация образования и его изучение с большим увеличением для визуализации тонких особенностей.

Свет, падающий на поверхность, такую как кожа, может отражаться, преломляться, дифрагировать и / или поглощаться. Физические свойства кожи влияют на эти явления. Большая часть света, падающего на сухую чешуйчатую кожу, отражается, но гладкая, жирная кожа позволяет большей части света проходить через нее, достигая более глубокой дермы. При нанесении связующей или иммерсионной жидкости (например, минерального масла, жидкого парафина, ультразвукового геля или 70% коммерческих растворов на основе спирта) на кожу повышается ее прозрачность, улучшая видимость подповерхностных структур кожи исследуемого образования.

Основные компоненты дерматоскопа включают в себя: 1) набор ахроматических линз с увеличением от 10 × до 200 × или даже больше, 2) встроенную систему освещения, состоящую из галогенных ламп, помещенных в ручную часть, 3) источник питания.

Дерматоскопы нового поколения (цифровой дерматоскоп купить тут) поставляются со встроенными кросс-поляризаторами, которые отфильтровывают рассеянный свет от периферии, уменьшают блики и позволяют визуализировать субстратные структуры без необходимости жидкости для сцепления. Для съемки и хранения изображений некоторые дерматоскопы имеют встроенную систему фотосъемки с программным обеспечением для захвата и хранения изображений. Для тех дерматоскопов, которые не имеют встроенной системы, доступны специальные адаптеры для подключения к цифровым камерам. У современных устройств есть системы картирования всего тела для детального анализа и отслеживания образований кожи. Новые портативные устройства можно подключать к смартфонам для облегчения захвата изображений и документирования.