» » » Что такое отравляющее вещество нервно-паралитического действия


Воздействие нервных агентов может произойти из-за случайного высвобождения из военного хранилища. Нервные агенты очень токсичны независимо от пути воздействия. Воздействие нервных агентов может вызвать стеснение груди, чрезмерное слюноотделение, судороги в животе, диарею, помутнение зрения, тремор и смерть. Нервные агенты (GA, GB, GD, VX) были идентифицированы на 5 из 1585 мест национальных приоритетов, определенных Агентством по охране окружающей среды (США).

Что такое нервные агенты GA, GB, GD и VX?

Нервные агенты GA (табун), GB (зарин), GD (зоман) и VX являются синтетическими соединениями. Агенты G-типа представляют собой прозрачные, бесцветные, безвкусные жидкости, смешивающиеся с водой и большинством органических растворителей. GB не имеет запаха и является наиболее летучим нервным агентом. GA имеет слегка фруктовый запах, а GD обладает небольшим ароматом камфоры. VX — прозрачная и маслянистая жидкость с янтарным оттенком. Она смешивается с водой и растворяется во всех растворителях. VX является наименее летучим нервным агентом.

Большинство нервных агентов были первоначально получены при производстве инсектицидов, но из-за их токсичности они были оценены для использования в военных целях. Нервные агенты использовались в войнах и террористами. Они, как известно, хранятся несколькими странами, включая Соединенные Штаты, Великобританию и Россию.

Что происходит с нервными агентами GA, GB, GD и VX, когда они попадают в окружающую среду?

  • Нервные агенты GA, GB, GD и VX могут попасть в окружающую среду в результате случайного выброса.
  • При выпуске в воздух, GA, GB, GD и VX будут расщеплены соединениями, содержащимися в воздухе, но они могут сохраняться в воздухе в течение нескольких дней, прежде чем они будут разрушены.
  • GA, GB, GD и VX будут быстро разрушаются в воде, но небольшие количества могут испариться.
  • GA, GB, GD и VX будут быстро разрушаться во влажной почве. Небольшие количества могут испаряться в воздух или перемещаться ниже в почву и загрязнять грунтовые воды.
  • GA, GB, GD и VX не накапливаются в пищевой цепи.

Как нервные агенты GA, GB, GD и VX влияют на здоровье человека?

Даже в очень небольших количествах нервные агенты очень токсичны. В целом, проявление токсических эффектов происходит быстрее, если нервный агент попадет в легкие или в ЖКТ. Первоначальные эффекты также зависят от дозы вещества. Начало мягких до умеренных эффектов после дермального воздействия может задерживаться на протяжении 18 часов.

Независимо от пути воздействия, проявление воздействия нервного агента включают насморк, стеснение в груди, маленькие зрачки, одышку, чрезмерное слюноотделение и потоотделение, тошноту, рвоту, судороги в животе, непроизвольную дефекацию и мочеиспускание, подергивание мышц, замешательство, судороги, паралич, кому, паралич диафрагмы и смерть.

Усталость, раздражительность, нервозность и дефекты памяти могут сохраняться на протяжении 6 и более недель.