» » » Что такое нейраминидаза?


Нейраминидаза, также называемая сиалидазой, представляет собой группу ферментов, которые расщепляют сиаловую кислоту, углевод, содержащийся на поверхности клеток человека и других животных, а также в растениях и микроорганизмах. В 1940-х годах американский ученый Джордж Херст идентифицировал в образцах вируса гриппа, смешанных с эритроцитами, вещество, которое разрушало рецепторы на поверхностях красных клеток. Вскоре после этого британский биохимик из Германии Альфред Готшалк обнаружил, что эти разрушающие рецепторы ферменты являются нейраминидазами. Известно, что эти ферменты встречаются как антигены (чужеродные белки, которые стимулируют продуцирование антител) на поверхностях определенных вирусов, а именно на семействах Orthomyxoviridae и Paramyxoviridae, а также на поверхностях некоторых инфекционных бактерий и других микроорганизмов.

После заражения клеток эти вирусы манипулируют клеточным механизмом для дальнейшей репликации. Когда реплицированные вирусы выходят из клеток-хозяев, они остаются прикрепленными к поверхности клеток путем связывания между гемагглютинином (другим антигенным белком на поверхности вируса) и сиаловой кислотой. Нейраминидаза расщепляет молекулу сиаловой кислоты, тем самым освобождая вирус от клеток в организме хозяина. Антитела против нейраминидазы, которые генерируются иммунной системой хозяина после заражения, связываются с частью антигена нейраминидазы, известной как эпитоп. Это связывание нацелено на частицы вируса для иммунного разрушения. Гены, кодирующие нейраминидазы вирусов гриппа, очень восприимчивы к генетическим мутациям, которые модифицируют эпитопы. Появление нового эпитопа нейраминидазы позволяет вирусу гриппа избегать иммунного распознавания, по крайней мере до тех пор, пока против него не будут образовываться новые антитела, соответствующие антителам. Генетические изменения, влияющие на нейраминидазу, могут возникать в результате антигенного дрейфа или процессов антигенного сдвига, которые могут вызвать появление вирусов гриппа, способных вызывать эпидемии или пандемии. Существует 9 различных форм нейраминидазы, от N1 по N9, которые связаны с вирусами гриппа типа A. Вместе с различными формами гемагглютинина нейраминидаза используется для различения подтипов вирусов гриппа А (например, H1N1, H5N1).

Нейраминидазы, встречающиеся на поверхностях некоторых бактерий и других микроорганизмов, также способствуют вирулентности. Например, бактерия Pseudomonas aeruginosa производит нейраминидазу, которая, по-видимому, способствует образованию биопленок в дыхательных путях животных. Считается, что производство биопленки способствует патогенности этого организма.