» » » Что такое острый миелоидный лейкоз


Острый миелоидный лейкоз является одним из четырех основных типов лейкемии. Это – относительно редкое заболевание, встречается у пожилых людей, обычно, у людей старше 60 лет. Суть этого рака – это незрелые кроветворные клетки. Болезнь специфически происходит из незрелой клеточной формы.

Причины

Почему конкретная кроветворная клетка превращается в опухоль? Пока это не достаточно известно, но обычно этот процесс происходит из-за хромосомного расстройства или генетической мутации внутри клетки. Само существование мутаций не всегда очевидно, но при остром миелоидном лейкозе подозреваются некоторые основные факторы, такие, как химические вещества (цитостатические препараты, используемые в химиотерапии при других опухолях, некоторые компоненты неэтилированного бензина и т.д.), радиация и подобные факторы. Определенную роль играют некоторые генетические условия, которые делают тело человека восприимчивым к вызывающим факторам. В качестве примера можно привести более высокий риск развития заболевания у людей с синдромом Дауна. В некоторых случаях, острый миелоидный лейкоз развивается из других заболеваний крови.

Проявления

Симптомы соответствуют общим признакам лейкемии, как таковой. Опухолевые клетки оседают в костном мозге, лимфатических узлах и других органах тела. В этом процессе есть две основные проблемы:

• пораженные лейкоциты – незрелые, и не могут выполнять защитную иммунную функцию;

• приглушается производство других здоровых клеток крови и тромбоциты.

Первичные симптомы включают усталость, лихорадку, ночную потливость, боль в суставах. Кроме того, проявления обусловлены атакой раковыми клетками различных тканей (увеличенная селезенка, отек десен) и дефицитом клеток крови:

• дефицит эритроцитов – анемия;

• дефицит лейкоцитов – нарушение иммунитета, повторные инфекции;

• дефицит тромбоцитов – повышенные кровотечения (кровоподтеки, кровотечения из носа, кровь в стуле, моче).

Острая миелоидная лейкемия прогрессирует относительно быстро, без лечения смерть пациента наступает в течение нескольких недель или месяцев.

Лечение

Основной метод лечения – химиотерапия. На первом этапе терапия направлена на уничтожение опухолевых клеток, во второй фазе целью является уничтожение оставшихся скрытых опухолевых клеток. Цитотоксические препараты используются на обоих этапах лечения.

Другой вариант – трансплантация костного мозга.

Если пациент не находится в состоянии, при котором его невозможно эффективно лечить, следует проводить, по крайней мере, симптоматическую терапию. При этом лечится не непосредственно лейкоз, а только его проявления. Отсутствие эритроцитов компенсируется переливанием, дефицит лейкоцитов – путем последовательного лечения бактериальных инфекций антибиотиками. Недостаток тромбоцитов можно лечить специальными переливаниями (тромбопластомы).

Источник: https://казбиотек.kz