» » » Что такое витамины и поливитамины?


Прошло более века с тех пор, как англичанин Уильям Флетчер в 1905 году, исследуя причину болезни бери-бери, обнаружил, что ее можно предотвратить, употребляя в пищу нешлифованный рис. Он пришел к выводу, что в шелухе риса должны быть особые питательные вещества, которые мы сегодня знаем как витамины. Термин «витамин» происходит от «vitamine», слова, впервые использованного в 1911 году польским ученым Казимиром Функом для обозначения группы соединений, считающихся жизненно важными. Считается, что каждый из них содержит азотсодержащий компонент, известный как амин. Окончательное «е» витамина было отброшено, когда было обнаружено, что не все витамины содержат азот и, следовательно, не все являются аминами.

Роль витаминов

Тринадцать незаменимых витаминов являются либо жирорастворимыми (A, D, E, K), либо водорастворимыми, а именно: С, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В6, В12, пантотеновая кислота, биотин и фолат (фолиевая кислота). Жирорастворимые витамины хранятся в организме в течение длительных периодов и занимаются регулированием синтеза белка. Витамин С и витамины группы В хранятся в ограниченном количестве (кроме В12), поэтому людям необходимо часто употреблять в пищу те продукты питания, которые содержат эти витамины.

Витамины В-комплекса обычно образуют коферменты и катализируют окисление малых молекул при выработке энергии. Витамин С является антиоксидантом и играет специфическую роль в гидроксилировании специфических соединений. Хорошо сбалансированная диета способна обеспечить большинством витаминов и микроэлементов, кроме витамина B12, у вегетарианцев.

Витамины (с более подробной информацией о конкретных витаминах и их воздействии на организм можете ознакомиться в этих статьях о витаминах) в терапевтических количествах указываются для лечения дефицитных состояний или патологических состояний, при которых всасывание и использование витаминов снижается или когда повышаются потребности. Кроме того, они также рекомендуются для лечения заболеваний, не связанных с питанием, при которых большая доза обладает уникальным эффектом, не зависящим от питательной активности, например алкогольный неврит и синдром Вернике (тиамин), гиперлипопротеинемия (ниацин), для предотвращения нейропатии у пациентов с изониазидом (пиридоксин), сидеробластная анемия (пиридоксин), детская себорея (биотин) и острый промиелоцитарный лейкоз (все транс-ретино).

60 лет назад в моду вошел термин «поливитамины», когда Miles Laboratory, США, выпустила на рынок комбинацию витаминов А, D, β-каротин, В-витамины и микроэлементы (железо, кальций и т.д.). С тех пор эта и другие комбинации продаются в качестве поливитаминов. В США поливитамины определяются как состав, содержащий три или более витаминов с минералами или без них. Они могут продаваться как специализированные продукты, такие как поливитамины для мужчин, пожилых женщин, женщин в менопаузе, для людей с диабетом, для энергии, для роста волос и так далее. Содержание каждого поливитамина определяется производителем, например, те поливитамины, которые используются Вооруженными силами, содержат 26 витаминов и микроэлементов. Биодоступность отдельного витамина или микроэлемента в поливитаминах зависит от гомеостатического механизма, который регулирует всасывание и выведение в зависимости от уровня питательных веществ в хозяине. Это также зависит от дозы каждого витамина / микроэлемента в препарате поливитаминов и взаимодействия различных компонентов, например, витамина С, который повышает биодоступность железа.

Безопасность витаминов

Дозы витаминов, которые продаются в аптеках, как правило, не превышают рекомендуемой суточной нормы. Для того чтобы витамины вызвали побочные эффекты, потребление должно превышать рекомендуемую суточную норму в несколько раз. Избыточное потребление может произойти, если принимать отдельные витамины в дополнение к поливитаминам. Витаминами и микроэлементами, о которых сообщалось о избыточном потреблении, являются витамин А, витамин С, ниацин, железо и цинк. К тем витаминам и лекарствам, которые могут взаимодействовать, являются витамин Е и аспирин. Такая комбинация может привести к усилению антитромботического эффекта, а взаимодействие между витамином Е и варфарином может привести к увеличению вероятности кровотечения.

Статья написана по материалам OneTwoFit