» » » Что значит быть в добром здравии?


«Что значит быть в добром здравии»? Было ли это когда-либо определено? Чем могут отличаться определения этой фразы у пациентов и врачей?

Сначала я считал эти вопросы обыденными, неважными и неуместными. Но чем больше я думал о них, тем более интригующим они становились, и тем более разносторонними и противоречивыми были их ответы. Поэтому я принял вызов и решил вникнуть в это дело.

Я начал с поиска точного определения здоровья. Согласно одному из медицинских словарей, здоровье – это «состояние оптимального физического, умственного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней и недугов». Другой медицинский словарь определяет здоровье как «состояние организма, при котором оно способно выполнять жизненно важные функции». А один немедицинский словарь гласит: «…свобода от болезней, боли или дефекта…».

Эти авторитетные источники указывают на то, что здоровье – это несколько неточная сущность с широкими границами и разными определениями. Следовательно, здоровье можно интерпретировать несколькими способами.

У многих из врачей были пациенты, которые хорошо выглядели, чувствовали себя хорошо, действовали хорошо и не имели никаких жалоб. Тем не менее, у них случайно обнаруживались серьезные заболевания: например, метастатический рак молочной железы или предстательной железы, почечная недостаточность, расстройство крови или тихая легочная масса. Во время таких открытий эти пациенты по понятным причинам полагали, что они были в добром здравии, и с их точки зрения, они такими и были. И без дальнейшей оценки их врачи, вероятно, согласились бы с ними.

Теперь давайте обратимся к другому сценарию. Здорово выглядящий (товары для здоровья), бессимптомный пациент приходит в больницу для ежегодного осмотра. Обычные физикальные осмотры и базовые лабораторные исследования дают нормальные результаты, и пациент уходит с «чистым счетом здоровья». Однако, по дороге на парковку, пациент падает от инфаркта миокарда или испытывает массивное внутричерепное кровоизлияние. По всем параметрам у пациента действительно было хорошее здоровье за секунды до того, как хорошее здоровье закончилось. К сожалению, несмотря на богатство современных медицинских технологий, доступных сегодня, врачи не могут с уверенностью предсказать, когда или как произойдут такие события. Мы можем, однако, быть осмотрительными в использовании фразы «в добром здравии».

Наконец, «хорошее здоровье» обычно является относительным, а не абсолютным условием. Например, в 83 года человек явно не так здоров, как 40 лет назад. В настоящее время у него могут быть симптоматические варикозные вены на обеих ногах и рецидив базально-клеточного рака кожи. Кроме того, электрокардиограмма показывает полный блок правой ножки пучка Гиса, а эхокардиограмма показывает слабый стеноз аорты. Поэтому по определению такой человек не свободен от болезней или дефектов. Так что в этом свете у него плохое здоровье. Но в настоящее время у него нет жалоб и он работает 70 часов в неделю, спит всего 3-4 часа в сутки и бегает 6 км (медленно) каждый день. По сравнению с другими людьми его возраста, этот человек сказал бы, что у него хорошее здоровье. Но это просто его мнение.

В заключение, это умственное упражнение изменило мой взгляд на «хорошее здоровье». До этого я воспринимал фразу как должное и никогда не думал об этом осмысленно. Однако я узнал, что в лучшем случае это относится только к текущему моменту, не дает никаких гарантий, рискует дать ложное чувство безопасности и представляет собой не что иное, как мнение, профессиональное или иное. Поэтому отныне это фразу необходимо использовать осторожно и экономно.