» » » » Чумной менингит


Менингит, который вызывается Yersinia Pestis (возбудитель чумы) встречается у 6% лиц, больных чумой. Антигенные и биохимические профили штаммов Y.Pestis, изолированных из спинномозговой жидкости, в случаях менингита не отличаются от тех, которые вызывают септическую и бубонную чуму. В то время как чумной менингит является необычным осложнением острой формы инфекции чумы, врачи должны знать, что он может развиваться спустя 14 дней после антибиотикотерапии острой инфекции чумы. В то время как чумной менингит является редким осложнением чумы, его развитие не должно игнорироваться врачами.

Чумной менингит. Симптомы и признаки

  • Лихорадка
  • Кривошея
  • Кома
  • Путаница
  • Головная боль

Чумной менингит. Причины

Инфекция Ypestis чаще всего встречается в форме бубонной чумы, которая является острым и, как правило, региональным лимфаденитом. Некоторые отчеты исследователей показали, что чумной менингит чаще возникает как осложнение бубонной чумы.

Чумной менингит. Патофизиология

Заболеваемость чумным менингитом низкая, начиная от 0,2% до 7,0% в известных докладах о чумных инфекциях среди людей. Есть предположение, что подмышечные или шейные бубоны могут предрасполагать к менингиту через прямые лимфатические связи с мозговыми оболочками. Есть повышенный риск развития менингита у больных раком. Кроме того, септическая чума также может быть фактором риска развития чумного менингита, этот повышенный риск, вероятно, является результатом бактериемии, которая приводит к колонизации бактерий в мозговых оболочках. Другие исследователи предположили, что мозговые оболочки могут быть более восприимчивыми к инфекции от организмов уже адаптированных к системам млекопитающих, например при прямой передачи крови от инфицированных хостов. Наиболее вероятным объяснением развития чумного менингита можно считать неэффективную антибиотикотерапию чумы на острой стадии, а это может привести к менингиту позже, в процессе болезни.

Чумной менингит. Лечение

Сочетание типа препарата, быстроты, с которой он вводится после начала болезни и продолжительности лечения, вполне может быть важным фактором в успешном лечении менингита. При лечении чумы используют стрептомицин, тетрациклин, а также метициллин. Эти препараты необходимо применять до развития менингита. Хотя тетрациклин или доксициклин включают в режим лечения, тетрациклин сегодня не так хорошо работает, как множество других препаратов, которые могут успешно лечить чуму отдельно или в сочетании с другими антибиотиками. Тетрациклину, однако, не легко пересечь гематоэнцефалический барьер и не исключено, что уровень антибиотика в центральной нервной системе будет недостаточным для ингибирования инфекции. Если мозговые оболочки будут повреждены, то тетрациклин будет иметь незначительный эффект. По той же причине стрептомициновая терапия также будет неэффективной. Сегодня еще нет догадок или показателей, которые могли бы предупредить о надвигающемся развитии менингита. Такие клинические признаки, как степень повышения температуры, были одинаковыми в группах лиц которые развивали менингит, а также у тех, у кого он не развивался. Современные исследования, очевидно, ограничены небольшим количеством случаев чумного менингита. В качестве дополнительных методов диагностики, дальнейшие анализы могут выявить клинические или лабораторные корреляты, которые могут повлиять на развитие менингита, как осложнения острой формы чумы. К сожалению, многие вопросы, касающиеся патофизиологии чумного менингита останутся без ответа до того времени, когда больше клинических данных будут известны или пока подходящая животная модель не будет разработана для его изучения.