» » » Cиндром Игла


Cиндром Игла — относительно редкий синдром, характеризующийся рецидивирующей болью в ротоглотке и лице, возникающей из-за удлиненного шиловидного отростка или кальцинированной шилоподъязычной связки.

Синдром Игла. Причины

Причины неизвестны. Игл (1937-1948) считал, что хирургические травмы (тонзиллэктомия) или местное хроническое раздражение может вызвать остеомиелит или тендинит шилоподъязычной связки с ее последующим реактивным окостенением. Лентини в 1975 году сформулировал предположение о том, что сохраненные мезенхимальные элементы могут подвергаться окостенению из-за травм или механического напряжения во время развития шиловидного отростка.

Синдром Игла. Симптомы и проявления

Симптомы, как правило, появляются после травмы глотки или миндалин. Лица с этим синдромом часто жалуются на тянущую, тупую, длительную боль в горле, иногда с иррадиацией в ухо. Иногда пациенты жалуются на одинофагию, дисфонию, повышенное слюноотделение и головную боль.

В 1937 году Игл описал два возможных клинических выражения:

  • «Классический синдром Игла», как правило, встречается у людей перенесших травму глотки или миндалин. Классическая форма синдрома Игла характеризуется ипсилатеральной тупой и длительной болью в горле, которая может усугубляться вращением головы. К другим признакам и симптомам относятся дисфагия, ощущение инородного тела в горле, звон в ушах или боль в шее.
  • «Вторая форма» синдрома Игла вызывается сжатием внутренней или наружной сонной артерии отклонившимся шиловидным отростком. Эта форма связана с болью, которая распространяется по направлению артерии. Боль провоцируется и обостряется вращением головы. «Вторая форма» не имеет отношения к миндалинам. В случае раздражения внутренней сонной артерией пациенты часто жалуются на надглазничную и теменную головные боли. В случае раздражения внешней сонной артерии боль локализуется в подглазничной области.

Синдром Игла. Диагностика

Диагноз может быть поставлен по результатам рентгенологических и физических обследований. Удлиненный отросток может ощущаться при пальпации и это может привести к ухудшению симптомов. Удлиненный отросток может быть обнаружен рентгенологически с использованием обычного рентгена или КТ. 3D-КТ может помочь в планировании хирургической операции. При диагностике этого синдрома необходимо учитывать большое разнообразие других состояний, которые могут вызывать схожие признаки и симптомы. К ним относятся:

  • Подъязычный бурсит.
  • Языкоглоточная невралгия.
  • Пищеводный дивертикул.
  • Невралгия тройничного нерва.
  • Мигрени.
  • Шейный артрит.
  • Временный артериит.
  • Дефектные зубные протезы.
  • Отит.
  • Цитомегалия.
  • Опухоли шеи.
  • Транзиторные ишемические атаки.
  • Расслоение сонной артерии.

Синдром Игла. Лечение

Синдром Игла можно лечить с помощью хирургических и нехирургических методов. Нехирургические методы лечения включают анальгетики и инъекции стероидов. Хирургическое лечение может быть выполнено с использованием одного из двух подходов: интраоральный или внеротовой. Последний метод, как полагают хирурги, является более предпочтительным ввиду минимального риска развития глубокой инфекции шеи. Только тяжелые случаи, которые не реагируют на анальгетики и противовоспалительные лекарства, требуют хирургического вмешательства.

Интраоральный подход

Преимущества – отсутствие внешних послеоперационных рубцов, на операцию уходит немного времени.
Недостатки – риск глубокой инфекции шеи, плохая визуализация операционного поля, большой риск ятрогенного повреждения основных сосудисто-нервных образований, плохой контроль кровоизлияний, изменения речи и глотания на время послеоперационного отека, временные проблемы с открытием нижней челюсти.

Внеротовой подход

Преимущества – хорошая визуализация операционного поля, хорошая интраоперационная стерильность.
Недостатки — на операцию уходит много времени, повышенный риск повреждения лицевого нерва, послеоперационный шрам на шее, более длительное восстановление.