» » » » Цитомегаловирус у новорожденных


Цитомегаловирус человека является одним из восьми человеческих герпесвирусов. Это член подсемейства бета-герпесвирусов. Заражение цитомегаловирусом происходит повсеместно и в большинстве случаев у здоровых детей и взрослых эта инфекция протекает бессимптомно. Тем не менее, существует несколько групп высокого риска, в том числе лица с ослабленным иммунитетом, реципиенты органов и лица, инфицированные вирусом иммунодефицита человека, которые подвергаются риску развития угрожающих жизни состояний. Цитомегаловирус также является одной из основных причин тяжелых осложнений и иногда смерти у новорожденных. В последние годы стало очевидно, что цитомегаловирус является наиболее важной причиной врожденной инфекции в развитых странах мира и что эта инфекция у новорожденных часто приводит к умственной отсталости и инвалидности. Кроме того, сегодня поступает все больше доказательств того, что цитомегаловирус может иметь долгосрочные последствия для здоровья здоровых взрослых людей, в том числе повышенный риск развития злокачественных новообразований и сосудистых заболеваний.

Цитомегаловирус у новорожденных. Эпидемиология

Риск развития врожденной цитомегаловирусной инфекции еще не был определен. Этому вопросу сегодня уделяется мало внимания.

Цитомегаловирус у новорожденных. Симптомы и проявления

Риск внутриутробной передачи является самым высоким, когда первичная инфекция возникает у матери еще во время беременности. В этой ситуации имеется значительно повышенный риск развития побочных эффектов плода, если заражение плода происходит в период первой половины беременности. Среди врожденно инфицированных детей, около 10% имеют признаки и симптомы болезни при рождении, и эти симптоматические дети имеют 40-90% риск последующих неврологических осложнений, в том числе умственной отсталости, микроцефалии, задержки развития, эпилепсии и церебрального паралича. И хотя остальные 90% детей при рождении бессимптомны, у 7-20% из них впоследствии возникнуть постоянные осложнения, особенно нейросенсорная потеря слуха. Таким образом, врожденные инфекции могут быть классифицированы как симптоматические или бессимптомные. В целом, на 1000 детей с врожденной инфекцией, 170-190 будут иметь постоянные осложнения, из которых одна треть будут симптоматическими, а две трети бессимптомными. Примерно 10% детей с врожденной инфекцией имеют наиболее тяжелую форму врожденной инфекции. Эта форма характеризуется внутриутробной задержкой роста, гепатоспленомегалией, гематологическими нарушениями (в частности, тромбоцитопения), а также различными кожными проявлениями, в том числе петехии и пурпура. Тем не менее, наиболее значимые проявления могут наблюдаться со стороны ЦНС. Микроцефалия, вентрикуломегалия, церебральная атрофия, хориоретинит и нейросенсорная тугоухость являются наиболее распространенными неврологическими последствиями. Большинство младенцев, которые выживают с симптоматической тяжелой формой имеют значительные долгосрочные неврологические последствия.

Бессимптомная врожденная форма

Большинство детей с бессимптомной врожденной инфекцией клинически здоровы. Однако, некоторые дети могут иметь незначительные ограничения роста по сравнению с неинфицированными младенцами. Хотя эти дети и бессимптомны при рождении, они находятся в опасности развития осложнений со стороны ЦНС.
Основным осложнением бессимптомной врожденной инфекции является нейросенсорная тугоухость. Примерно 15% этих детей имеют одностороннюю или двустороннюю глухоту.

Цитомегаловирус у новорожденных. Диагностика

В первую очередь врачи будут проводить лабораторные исследования на наличие цитомегаловирусной инфекции. Вирусные культуры являются наиболее важным источником для оценки подозрения на заболевание цитомегаловирусом. Цитомегаловирус можно культивировать практически из любой жидкости организма или системы органов. Для исследований подойдут кровь, моча, слюна, цервиковагинальные выделения, спинномозговые жидкости (ликвора) и ткани полученные на биопсии.

Первый тест который можно провести – это центрифугирование. Этот тест обладает высокой чувствительностью, но клинические изоляты цитомегаловируса могут расти медленно (как правило шесть недель). При этой процедуре флакон с клиническими образцами центрифугируют, а затем, после инкубации в культуре ткани, клетки окрашивают моноклональным антителом к цитомегаловирусу. Чем выше будет активность антител, тем сильнее будет окрашиваться культура.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Эта процедура стала применяться только в последние годы. Сегодня ПЦР является наиболее часто используемым методом из-за удобства и способности обрабатывать материалы в автоматическом режиме. С помощью ПЦР также можно определить величину вирусной нагрузки в крови, что является ценным параметром в принятии решения о инициации правильной терапии. ПЦР также может быть использованна в диагнозтике врожденной цитомегаловирусной инфекции.

Необходимо также соблюдать осторожность при получении и интерпретации диагностических данных у маленьких детей. По определению, диагноз врожденной цитомегаловирусной инфекции требует идентификации вируса в культуре образца у ребенка в возрасте до 3 недель, потому что у младенцев старше 3 недель вирус может передаться от матери через молоко и в таком случае может быть поставлен ошибочный диагноз врожденной формы вместо приобретенной.

Цитомегаловирус у новорожденных. Лечение

Лечение цитомегаловирусной инфекции заключается в хорошей питательной поддержке, активной поддерживающей терапии для конечных органов и в правильной противовирусной терапии. Для некоторых детей с врожденной цитомегаловирусной инфекцией требуется ортопедическое вмешательство (например, для детей с церебральным параличом) и размещение гастростомы для энтерального питания.

Цитомегаловирус у новорожденных. Прогноз

Цитомегаловирус является существенным причиной развития тяжелых осложнений у новорожденных. Из группы самых распространенных паразитических инфекий – токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и вирус простого герпеса, цитомегаловирус занимает первое место в развитии осложнений со стороны ЦНС. При иммунодефиците цитомегаловирус может привести к скорой смерти.