» » » Clostridium


Clostridium – род стержнеобразных, обычно грамположительных бактерий, члены которых находятся в почве, воде и кишечных трактах людей и других животных. Большинство видов растут только при полном отсутствии кислорода. Спящие клетки обладают высокой устойчивостью к нагреванию, высыханию, токсичным химикатам и моющим средствам. Виды различаются по размеру. Типичный вид C. butyricum составляет от 0,6 микрометра в длину. Токсины, продуцируемые C. botulinum, являются возбудителем ботулизма. Эти токсины являются наиболее мощными известными ядами. Токсин C. tetani вызывает столбняк. Токсины C. perfringens, C. novyi и C. septicum могут вызывать гангрены. Другие формы острого клостридиального заражения обычно встречаются у скота и водоплавающих птиц.

Ботулизм – отравление ботулиническим токсином, который продуцируется бактериями Clostridium botulinum. В большинстве случаев отравление происходит от употребления неправильно стерилизованных домашних консервов, содержащих токсин. Ботулизм также может быть результатом раневой инфекции. Ботулинические бактерии, которые не могут выжить в присутствии кислорода, обычно живут в почве, где они образуют жаропрочные споры. Споры выживают, если пища не готовится при 120 °C в течение длительного периода времени (кипение не является надежным способом разрушения спор). Затем внутри продукта питания споры прорастают и выделяют бактерии, а по мере их размножения, бактерии будут выделять ботулинический токсин, который является одним из самых мощных ядов. В отличие от спор, токсин легко разрушается под воздействием тепла. Он остается сильным только в том случае, если загрязненная пища не нагревается, по крайней мере, до 70 °C в течение двух минут до ее употребления.

После приема внутрь и абсорбции C. Botulinum, токсин повреждает вегетативную нервную систему, блокируя высвобождение ацетилхолина, нейротрансмиттера, который позволяет сокращать мышцы. Когда токсин проглатывается с пищей, он быстро впитывается и переносится в кровоток до нервных окончаний в мышцах. Токсин атакует тонкие нервные фибриллы и останавливает передачу импульсов по этим волокнам. Как результат ацетилхолин не выделяется, мышца не может сжиматься и наступает паралич.

Первые симптомы и признаки ботулизма, тошнота и рвота, обычно появляются через шесть или менее часов после употребления зараженной пищи. У человека появляется усталость и может возникнуть головная боль и головокружение. Мышцы век могут оказаться парализованными – это знак, который может появиться через несколько часов после отравления. Зрение часто размыто. Затем паралич распространяется на мышцы, используемые для речи. Слизистые оболочки горла могут стать сухими, пострадавший может ощущать сужение горла, которое вскоре связано с трудностями при глотании и разговоре. Вскоре появляется общая мышечная слабость. Более половины смертей являются результатом паралича дыхательных мышц. Человек остается в сознании большую часть болезни, пока не наступит удушье. Смерть может наступить в течение дня, хотя люди, менее сильно отравленные, могут жить в течение недели. Мало кто доходит до стадии тяжелого паралича и при этом выживает, хотя человек, переживший паралич, проходит через полное восстановление. Младенческий ботулизм, который может возникнуть в результате кормления младенцев медом, загрязненным спорами, вызывает такие симптомы и признаки, как запоры, плохое питание и слабый крик. Из-за риска отравления детям, не достигшим одного года, не следует давать мед.