» » » Даклатасвир + софосбувир у пациентов с хроническим гепатитом С генотипа 3а


По оценкам ВОЗ, хроническим гепатитом С в мире страдает 71 миллион человек. Хроническая инфекция ВГС (вирус гепатита С) приводит к циррозу печени и его осложнениям, включая гепатоцеллюлярную карциному и смерть пациентов.

Снижение цен на противовирусные препараты прямого действия и появление дженериков активизировало усилия по лечению хронического гепатита С. В 2016 году половина людей начала применять противовирусные препараты прямого действия для лечения хронического гепатита С и это число увеличивается с течением времени.

Двенадцатинедельный режим приема даклатасвира плюс софосбувир один раз в день показал хорошие результаты у пациентов с ВГС генотипа 3 с устойчивым вирусологическим ответом 91%. Исследование ALLY 3 фазы III также показало хороший вирусологический ответ при лечении генотипа 3 у пациентов с другими барьерами. Исследование ALLY 3+ также показало хорошие показатели вирусологического ответа у пациентов с прогрессирующим заболеванием печени, когда комбинация даклатасвира и софосбувира была дополнена рибавирином на основе веса.

Комбинация софосбувир и даклатасвир рекомендуется для пациентов с ВГС генотипа 3 в соответствии с рекомендациями AASLD 2017, имеющими убедительные доказательства. Рекомендуемая продолжительность лечения составляет 12 недель у пациентов без цирроза и 24 недели у пациентов с циррозом, когда в схему добавляется рибавирин на основе веса, независимо от предшествующего лечения пеглированным интерфероном плюс рибавирин. Однако недавние рекомендации EASL для лечения ВГС не включали эту комбинацию в лечение инфекции генотипа 3.

Интересно привести в пример результаты одного иcследования, в котором принимало участие 125 пациентов, из которых 42 (33,6%) были мужчинами, а 83 (66,4%) – женщинами. Ранний вирусологический ответ и конечный ответ на лечение были достигнуты у 124 (99,2%) пациентов. Двадцать четыре пациента были потеряны для дальнейшего наблюдения, а SVR24 был достигнут у 101 (80,8%) пациента, из которых 48 имели цирроз и 53 были без цирроза. SVR24 был достигнут 96 пациентами (95%). Вирусологический ответ был лучше у пациентов, не получавших предыдущее лечение и без цирроза, по сравнению с пациентами с циррозом.

Как видно из материала, даклатасвир плюс софосбувир (софосбувир купить) является высокоэффективной комбинацией у пациентов с хроническим гепатитом С и генотипом 3а, независимо от истории лечения и наличия цирроза печени.