» » » Дефект брюшной стенки


Многие неожиданные события происходят во время развития плода внутри матки. Желудок и кишечник начинают развиваться вне брюшной полости ребенка и только позже появляется брюшная стенка, которая накрывает эти структуры. Иногда или пупочное отверстие слишком велико или оно развивается ненадлежащим образом, в результате чего кишечник или желудок остаются снаружи брюшной стенки. Это приводит к одному из двух состояний: гастрошизис и омфалоцеле. Гастрошизис возникает, когда брюшная стенка полностью не закрывается, в результате чего желудок и часть кишечника оказываются вне тела младенца. При омфалоцеле за пределами брюшной стенки могут оказаться некоторые другие внутренние органы. Омфалоцеле может быть незначительным, при котором за брюшной стенкой оказывается только небольшую часть кишечника или он может быть тяжелым и в этом случае за пределами брюшной стенки может оказаться большинство органов брюшной полости, включая кишечник, печень и селезенку.

Демография

Дефекты брюшной стенки, в частности гастрошизис и омфалоцеле, встречаются редко (один раз на каждые 5000 родов). В то время как гастрошизис часто является изолированной аномалией, омфалоцеле в 50-75% связаны с другими врожденными аномалиями.

Причины и признаки

Причины развития дефектов в брюшной стенке по сей день остаются неизвестными. Эти аномалии становятся очевидными уже с рождения, потому что пупок будет очень выпуклым или, в худшем случае, на поверхности живота будут находиться внутренние органы. У детей с дефектами брюшной стенки всегда необходимо искать другие врожденные аномалии.

Лечение

Дефекты брюшной стенки эффективно устраняются хирургическим путем. Если сопутствующие аномалии отсутствуют, то хирургическая процедура не будет сложной. Однако, если дефект велик, то хирурги могут столкнуться с проблемой размещения всех органов в маленькой брюшной полости.