» » » Дефицит витамина Е


Витамин Е – один из самых важных жирорастворимых антиоксидантов, который содержится в ореховом масле, семени подсолнечника, цельном зерне, пшенице и шпинате. Тяжелый дефицит этого витамина может оказать глубокое воздействие на центральную нервную систему и вызвать атаксию с периферической нейропатией, напоминающей атаксию Фридрейха. Этот витамин, как полагают ученные, играет определенную роль в профилактике атеросклероза путем ингибирования окисления липопротеинов низкой плотности. Несколько исследований показали, что высокое потребление витамина Е связано с высокой концентрацией в сыворотке крови альфа-токоферола, а также с более низкими показателями ишемической болезни сердца. Дефицит витамина связан с муковисцидозом, хроническими холестатическими заболеваниями печени, абеталипопротеинемией, синдромом короткого кишечника, синдромом изолированного дефицита витамина Е и с другими синдромами мальабсорбции.

Дефицит витамина Е. Причины

Поглощение витамина Е зависит от нормального функционирования поджелудочной железы, желчеотделения, мицеллообразования и проникновения через кишечные оболочки. Вмешательство в любой из этих процессов может привести к дефициту витамина Е. Муковисцидоз, абеталипопротеинемия, хроническая холестатическая гепатобилиарная патология, синдром короткого кишечника и синдром изолированного дефицита витамина Е являются потенциальными причинами развития дефицита витамина Е. Внутримышечное введение витамина Е необходимо, когда дефицит витамина Е происходит из-за низкой концентрации солей желчных кислот в просвете тонкой кишки; в таких случаях пациенты не в состоянии правильно усваивать пероральный препарат. Дефицит витамина Е обычно является обратимым на ранних стадиях, но он может вызывать тяжелые осложнения, если это состояние не будет лечиться. Как только дефицит витамина Е станет более продвинутым, реакции пациента на терапию станут более ограниченными.

Дефицит витамина Е. Симптомы и проявления

Пациенты с дефицитом витамина Е могут показывать признаки гипорефлексии, которая может прогрессировать в атаксию. Пациенты могут проявлять углубленную мышечную слабость. При тяжелом и продолжительном дефиците витамина Е может развиться полная слепота, нарушения сердечного ритма и слабоумие. Ранние признаки дефицита витамина Е включают гипорефлексию, снижение проприоцепции, дистальную мышечную слабость, куриную слепоту. При постоянном дефиците нарушения могут прогрессировать до неврологических проблем, включая атаксию и диффузную мышечную слабость. Дальнейшими проблемами со зрением являются ограниченный взгляд вверх, нистагм и диссоциированный нистагм. Поздние нарушения включают арефлексию, потерю проприоцепции, дисфагию и дизартрию, нарушения ритма сердца, офтальмоплегию и слепоту. На более поздних стадиях у человека может развиться слабоумие. У детей с холестатическими расстройствами и изолированным дефицитом витамина Е почти никогда не развивается ретинопатия. Пациенты с холестатическим заболеванием печени имеют высокую частоту развития поведенческих и личностных расстройств.

Дефицит витамина Е. Лечение

Внутримышечное введение витамина Е необходимо, когда дефицит витамина является результатом низкой концентрации солей желчных кислот в просвете тонкой кишки. Методы лечения, которые могут включать в себя пероральные или парентеральные витаминные добавки, должны ориентироваться на основные причины дефицита. Рекомендуемая дневная норма приема добавок витамина Е составляет:

  • Возраст 0-6 месяцев – 3 мг
  • Возраст 6-12 месяцев – 4 мг
  • Возраст 1-3 года – 6 мг
  • Возраст 4-10 лет – 7 мг
  • Взрослые и пожилые люди – 8-10 мг