» » » Диагностика бесплодия


За последнее десятилетие произошли значительные успехи в диагностике и лечении репродуктивных расстройств. Общая заболеваемость бесплодием остается стабильной. Однако показатели успеха в лечении значительно улучшились благодаря широкомасштабному использованию вспомогательных репродуктивных технологий. Варианты лечения и успех варьируются в зависимости от причин бесплодия. Примерно от 15% до 30% пар будут диагностированы (подробнее о том, на что необходимо обратить внимание, читайте в статье «как определить бесплодие») на необъяснимое бесплодие.

Диагностика мужского бесплодия

Мужское бесплодие является единственной причиной бесплодия примерно у 30% пар и фактором, способствующим еще 20-30% случаев. Оценка бесплодной пары включает проверку партнера-мужчины по истории и анализу спермы. Важные элементы истории включают в себя предыдущее отцовство, историю крипторхизма, медицинскую и хирургическую историю, сексуальную дисфункцию и использование лекарств, табака, алкоголя или запрещенных наркотиков. При физическом обследовании могут быть обнаружены аномалии яичек, такие как варикоцеле или отсутствие семявыносящего протока.

Если анализ спермы ненормален, то его следует повторять по меньшей мере один раз в месяц в лаборатории, которая придерживается руководящих указаний Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с программой контроля качества, обеспечивающей точное тестирование. И несмотря на свои ограничения, анализ спермы остается самым важным инструментом в исследовании мужского бесплодия. Если при анализе неоднократно обнаруживаются какие-либо аномалии, то в этом случае может потребоваться обращение к урологу. Лечение тяжелого мужского фактора бесплодия, включая азооспермию, было революционизировано с помощью комбинации экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов (ИКСИ).

Диагностика женского бесплодия

Овуляторные дефекты присутствуют у 40% бесплодных женщин и примерно у 15% пар с бесплодием. В большинстве случаев дефект овуляторной функции проявляется в нарушениях менструального цикла и может быть идентифицирован по истории у большинства женщин. Пациентов с нарушениями менструального цикла следует исследовать по основным причинам, таким как поликистозный овариальный синдром, болезнь щитовидной железы, гиперпролактинемия и гипоталамические причины, вторичные по отношению к изменениям веса.

В дополнение к тщательной менструальной истории, другие методы, используемые для оценки овуляции, включают в себя записи базальной температуры тела, прогностические тесты для овуляции мочевого лютеинизирующего гормона, тестирование уровней прогестерона и биопсию эндометрия (для оценки развития секреторного эндометрия).

Перед диагностикой необъяснимого бесплодия требуется тщательное исследование бесплодной пары. Пары должны проходить анализ спермы, тестирование овуляции, оценку запаса яичника и визуализацию еще до постановки диагноза необъяснимого бесплодия. Эта работа может быть завершена в течение 1 менструального цикла. В парах с необъяснимым бесплодием доступны различные методы лечения, включая изменения образа жизни, оперативная лапароскопия, кломифенцитрат или гонадотропины, ЭКО (с ИКСИ или без него). Оптимальная стратегия лечения должна основываться на индивидуальных характеристиках пациента, таких как возраст, эффективность лечения, профиль побочных эффектов и стоимость процедур.