» » » Диагностика и лечение инсульта


Точная история и физическое обследование, особенно неврологических изменений, имеют важное значение для дифференциации инсульта от опухоли и черепно-мозговой травмы, вызванной другими причинами. Дифференциальная диагностика проводится путем исследования спинномозговой жидкости, а также МРТ, КТ и других тестов.

Критическим шагом в диагностическом процессе является определение того, является ли инсульт результатом образования тромба, эмболии или кровоизлияния. Антикоагулянтные препараты, такие как активатор тканевого плазминогена (например, альтеплаза или ретеплаза), широко используются в лечении инсультов, вызванных тромбозом или эмболией, однако такие препараты противопоказаны в случаях, когда инсульт был вызван кровоизлиянием. Если сужение кровеносного сосуда связано только с небольшим сегментом, то хирург может попытаться удалить препятствие или вставить трансплантат / синтетический шунт.

Многие люди, перенесшие инсульт, живут в течение многих лет. Многим пациентам необходимы ранние и постоянные усилия по реабилитации, включая физическую, профессиональную и логопедическую терапию. Эти методы лечения обычно начинаются через день или два после эпизода инсульта. Было исследовано несколько фармакологических агентов и другие стратегии лечения для улучшения восстановления мозговой и двигательной функций у пациентов, перенесших инсульт. Например, клинические испытания, тестирующие антидепрессант прозак в сочетании с физиотерапией, показали, что этот препарат может улучшить восстановление двигательной функции у некоторых пациентов. Корковая стимуляция, при которой область головного мозга, ответственная за двигательное управление, может иметь успешные результаты у некоторых пациентов с тяжелым поражением мозга.