» » » Диагностика и прогноз рака поджелудочной железы


Анализы крови, которыми оценивают различные функции поджелудочной железы и печени, могут показать признаки наличия рака поджелудочной железы. Если клиницисты подозревают рак, то пациенту обычно назначают биопсию, с помощью которой можно будет более детально исследовать клетки поджелудочной железы. Однако эта процедура является инвазивной и поэтому она связана с повышенным риском серьезных осложнений, включая панкреатит. Чтобы поставить правильный диагноз и определить стадию рака, можно использовать несколько методов визуализации, которые позволяют врачам визуализировать поджелудочную железу, несмотря на ее глубокое расположение внутри брюшной полости. Обычно используемыми методами визуализации являются магнитно-резонансная томография (МРТ) и различные типы ультразвука, включая трансабдоминальное и эндоскопическое ультразвуковое исследование. Различные методы, которые сочетают контрастные вещества (красители) с рентгеновским снимком, также используются для определения того, заблокированы ли желчный канал или другие протоки в поджелудочной железе.

Поскольку раннее выявление рака поджелудочной железы имеет решающее значение для выживания пациентов, исследователи все больше фокусируются на специфических маркерах (тонкие, идентифицируемые клеточные изменения), которые обнаруживаются при наличии предраковых панкреатических образованиях.

После того, как был диагностирован рак поджелудочной железы, клиницисты приступают к определению его стадии. Рак на стадии I ограничивается одной поджелудочной железой. Рак на II стадии распространился локально в желчный проток или тонкий кишечник, но не в лимфатические узлы, тогда как опухоли III стадии достигли этих узлов. Рак IV стадии распространился на другие органы, такие как легкие, печень, селезенка или толстая кишка.

Выживаемость людей с раком поджелудочной железы хуже, чем у пациентов со многими другими видами рака. Средняя пятилетняя выживаемость со всех стадий рака поджелудочной железы чрезвычайно низка, как и показатель годичной выживаемости. Тем не менее, уровень выживаемости будет выше для тех пациентов, у которых этот рак был диагностирован на ранней стадии заболевания.