» » » Диагноз болезни или прогноз пациента?


Традиционная модель клинической практики включает диагностику, прогноз и лечение. Диагноз (допоміжна інформація на сайті мед центру Асклепий) классифицирует больного как имеющего или не имеющего конкретное заболевание. Исторически, диагноз считался основным руководством к лечению и прогнозу («что может произойти в будущем»), и до сих пор считается основным компонентом клинической практики.

Эта традиционная модель теперь должна удовлетворять спрос на медицинское обслуживание, чтобы обеспечить демонстрируемое качество. Изменения в клинической практике должны быть оправданы лучшими результатами, оцениваемыми пациентами, или более эффективным и безопасным оказанием медицинской помощи. Полезность решений по диагностике и лечению, а также ценность новых тестов и вмешательств оцениваются по тому, насколько лучше пациенты, классифицированные с диагностированным заболеванием, и пациенты, не классифицированные без заболевания, не приносят вреда.

Это требует информации о прогнозе пациента – вероятности будущих результатов у пациентов с данным заболеванием или состоянием здоровья. Прогнозные исследования направлены на то, чтобы понять вероятность различных результатов, какие факторы предсказывают эти вероятности, как лучше всего оценить вероятность индивидуума различных результатов, и как эту информацию можно использовать для целевого вмешательства и улучшения результатов.

Важно отметить, что на прогноз пациента влияет не только диагностика заболеваний и лечение, основанное на диагностике. Например, у женщин с запущенным раком молочной железы отзывчивость и токсичность лечения, а также выживаемость определяются их физическим состоянием и аппетитом до начала лечения. Множество биологических, клинических и социальных факторов, которые определяют вероятность будущих результатов индивидуума, ставит под сомнение идею о том, что прогноз и выбор лечения определяются исключительно диагнозом. Например, руководство по применению статинов перешло от «лечения гиперхолестеринемии» к «лечению риска неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов», подчеркивая непрерывный и многофакторный характер риска неблагоприятных исходов, которые могут быть снижены в результате вмешательства.

Для некоторых пациентов, особенно с острыми заболеваниями или травмами, в модели, основанной на прогнозе, преобладает диагностическая информация. Для многих других, особенно пациентов с длительным нездоровьем, здоровых людей, классифицированных как имеющие основанное на риске состояние, и лиц, проходящих программы скрининга, модель, построенная на основе прогноза, будет объединять диагностическую и лечебную информацию с другими данными, относящимися к будущему здоровью. Такая модель может снизить или избежать гипердиагностики и способствовать включению количественных оценок будущих результатов в совместное принятие решений с пациентами в клинической практике. Мы также обсуждаем возможные недостатки и ограничения перехода к клинической практике, основанной на прогнозе.