» » » Долгосрочные осложнения сахарного диабета


Длительное выживание пациентов с сахарным диабетом привело к увеличению числа долгосрочных осложнений. Наиболее распространенными осложнениями являются сосудистые осложнения, которые могут вовлекать большие, небольшие артерии или капилляры. Болезнь крупных сосудов обычно представляет собой атеросклеротическое сосудистое заболевание (атеросклероз). Атеросклероз у пациентов с диабетом не отличается от такового, который возникает у недиабетических пациентов, хотя он может произойти раньше и быстрее у диабетиков, чем у здоровых людей. Атеросклероз может поразить коронарные, мозговые, а также крупные артерии (подвздошные и бедренные артерии), которые снабжают кровью ноги. Таким образом, у пациентов с диабетом распространены инфаркт миокарда (сердечный приступ), инсульт и гангрены стоп, часто требующие ампутации конечностей.

Болезнь малых артерий (микроангиопатия) характеризуется утолщением стенок мелких артерий и капилляров, что изначально делает их проницаемыми для жидкостей, а в дальнейшем – делает их склонными к обструкции (тромбоз или эмболия). Эти изменения часто происходят в сетчатке (диабетическая ретинопатия) и почках (диабетическая нефропатия), и в результате диабет является наиболее распространенной причиной слепоты и заболеваний почек. Сосудистые осложнения усугубляются гипертонией и гиперлипидемией (высокие уровни липидов в сыворотке), оба из которых распространены у пациентов с диабетом.

Существуют и другие, неваскулярные осложнения диабета, включая образование катаракты и невропатию (диабетическая невропатия). Наиболее распространенным типом нейропатии является симметричная полинейропатия. Она вызывает аномальное ощущение (онемение или покалывание) или потерю ощущений, потерю чувства положения, а также слабость мышц ног и рук. Другие пациенты имеют одностороннюю нервную нейропатию, такую как потеря функции нервов одного глаза, предплечья, запястья и т.д. Пациенты с диабетом также могут иметь вегетативную нейропатию, которая может привести к постуральной гипотензии, проблемам с желудкам, эректильной дисфункции или дисфункции мочевого пузыря. Эти осложнения могут быть вызваны гликозилированием тканей, накоплением осмотически активных метаболитов глюкозы в этих тканях или болезнью малых сосудов в этих тканях.

Развитие или прогрессирование осложнений сахарного диабета на малых сосудах, таких как диабетическая ретинопатия, диабетическая нефропатия и диабетическая нейропатия, можно замедлить или предотвратить путем контроля гипергликемии. Менее ясно, обладает ли контроль гипергликемии аналогичным эффектом при контроле осложнений на крупные сосуды. Начало и прогрессирование сосудистых осложнений можно отсрочить, контролируя высокое кровяное давление (гипертония). Многие антигипертензивные методы лечения направлены конкретно на предотвращение действия ангиотензина II, пептида, который стимулирует сужение кровеносных сосудов для повышения артериального давления. Прекращение курения и снижение концентрации липидов в сыворотке также полезно для замедления прогрессирования сосудистых заболеваний у пациентов с диабетом.