» » » Доли коры головного мозга


Кора головного мозга сильно запутана. Гребни известны как извилины, а трещина между двумя гребнями – борозда. Извилины и борозды образуют более или менее постоянный рисунок, на основе которого поверхность каждого полушария головного мозга обычно делится на четыре доли: (1) лобная, (2) теменная, (3) височная и (4) затылочная. Две крупные борозды, расположенные на поверхности каждого полушария, различают эти доли. Центральная или роландова борозда разделяет лобную и теменную доли, а более глубокая боковая или сильвиева борозда образует границу между височной, лобной и теменной долями.

Лобная доля является самой большой долей. Одной из важных структур в лобной доле является прецентральная извилина, которая представляет собой главную двигательную область мозга. Когда части этой извилины стимулируются электричеством (под местной анестезией), они вызывают у человека локализованные движения на противоположной стороне тела, которые интерпретируются пациентами как добровольные. Повреждение частей прецентральной извилины приводит к параличу на контралатеральной половине тела. Части нижней лобной доли составляют область Брока, область, связанную с речью.

Теменная доля, расположенная позади центральной борозды. Постцентральная извилина, главная извилина этой доли коры головного мозга, получает сенсорный вход от контралатеральной половины тела. Последовательное представление такое же, как и в первичной области, причем ощущения от головы обрабатываются в нижних частях извилины, а импульсы из нижних конечностей – в верхних частях.

Как в теменной, так и в лобной долях каждая первичная сенсорная или моторная область близка или окружена меньшей вторичной областью. Первичная сенсорная область принимает вход только от таламуса, в то время как вторичная сенсорная область получает вход от таламуса, первичной сенсорной области или от того и другого.

Височная доля заполняет полую область черепа. Внешняя поверхность височной доли представляет собой область, состоящую из верхних, средних и нижних извилин. Рядом с краем боковой борозды две поперечных височных извилины составляют основную слуховую область мозга. Поперечные извилины окружены менее тонкой вторичной слуховой областью.

В затылочной доле происходит обработка сигналов, полученных от глаз. Также существует лимбическая доля, которая представляет собой лепесток, состоящий из смежных частей лобной, теменной и височной долей, и который окружает мозолистое тело. Лимбическая доля связана с вегетативными и соматическими поведенческими действиями.