» » » Домашние губки, как источник большого скопления бактерий


Бытовая среда, в частности, кухни, является общепризнанным источником микробного загрязнения и кухонные губки представляют собой важный носитель микробной передачи и поддержания патогенных штаммов, ответственных за пищевые заболевания. Целью данной статьи (исследования) является оценка микробных сообществ 100 «использованных» кухонных губок.

В последние несколько лет многочисленные исследования показывают, что некоторые заболевания пищевого происхождения связаны с источниками инфекции в домашних условиях. Неправильное обращение с пищевыми продуктами и негигиеническая практика (например, некачественное мытье посуды – амвей для посуды) считаются основными факторами в эпизодах болезней пищевого происхождения. Перекрестное заражение на домашних кухнях представляет собой еще один важный источник заражения в домашних условиях. Тем не менее, потребители воспринимают риск восприятия болезней пищевого происхождения в домашних условиях как очень низкий. Кухни входят в число наиболее загрязненных домашних условий, в том числе в некоторых помещениях ванной комнаты (сиденье для унитаза, дверная ручка, выключатель света, ручка унитаза) или предметы общего пользования, такие как ручка, ключи, сотовый телефон, клавиатуры и т.д. Кроме того, 37,3% вспышек болезней пищевого происхождения в ЕС в 2018 году были связаны с источниками инфекции в домашних условиях. Это доказательство подтверждается частой изоляцией пищевых патогенов в инструментах, тканях, полотенцах, губках и кухонных поверхностях. Среди них губки для посуды были наиболее загрязненным предметом в домашнем хозяйстве и заслуживают большого внимания, поскольку они потенциально играют роль переносчика пищевых патогенов.

Их роль в качестве микробиологических горячих точек в домашних условиях была недавно хорошо известна. Они действительно часто используются не только для мытья посуды, но также для разных поверхностей или даже для полок холодильников, увеличивая риск перекрестного загрязнения. Благодаря их большому отношению поверхность / объем, их постоянной влажности и содержанию питательных веществ для роста бактерий, губки, действительно, являются идеальной средой обитания для микроорганизмов. Несколько авторов исследовали микробиологическое качество губок, используемых на домашних кухнях, сообщая о высоком уровне загрязнения и частом выделении патогенных микроорганизмов, таких как Salmonella spp., Staphylococcus aureus, Campylobacter spp. и Listeria monocytogenes.

Эти результаты вызывают гораздо большую обеспокоенность, учитывая, что обычное мыло для мытья посуды или химические соединения не уменьшают значительно микробную нагрузку на кухонные губки. Кроме того, бактерии с множественной лекарственной устойчивостью также распространены в домашних условиях, и не было отмечено существенных различий между потребителями биоцидов и не потребителями. Среди них ESBL (расширенный спектр бета-лактамазы) представляют собой группу развивающихся ферментов, которые способны гидролизовать цефалоспорин расширенного спектра. Энтеробактерии, продуцирующие ESBL, представляют собой широкий спектр устойчивых штаммов, которые в последние годы приобретают все большее значение для общественного здравоохранения. Инфекции, вызываемые производителями ESBL, варьируются от неосложненных инфекций мочевыводящих путей до угрожающего жизни сепсиса, что представляет серьезную проблему для клинического лечения. Хорошо установлена роль животных и производных продуктов в качестве источника диффузии устойчивых штаммов.