» » » Электронные сигареты: новая хитрость, старая ложь


Если верить пропаганде табачной промышленности, то потребление никотина это не смертельный порок, а чистое удовольствие. Говорят, что курение с использованием электронных сигарет и устройств, которые отличаются нагреванием табака вместо горения, на 95 процентов менее вредно, чем потребление обычных табачных изделий.

Это не больше, чем обычный пиар и маркетинг.

Крупная компания, производящая табак «Филлип Моррис» начала удивительную кампанию в январе 2018 года. Широкоформатная реклама следующего содержания появилась в британских газетах:

«Наше новогоднее решение: мы пытаемся положить конец сигаретам».

А также:

«Каждый год многие бросают курить. Теперь наша очередь! »

Деловой новостной портал Business Insider цитирует одного из директоров Philip-Morris Питера Никсона:

«Мы твердо верим, что мы можем сыграть важную роль в том, чтобы сделать Великобританию свободной от табачного дыма. Компания знает, что лучше не начинать курить. В стране 7,6 миллиона взрослых курильщиков, и все они должны бросить курить. Это лучшее, что мы можем сделать».

Говорят, что многие вкусовые добавки (допустим, фруктовые) получают от потребления электронных сигареты среди молодежных кругов большую популярность.

Это необычные слова из рядов крупной индустрии, которая делает продажи табачных изделий на миллиарды долларов. Отрасль, которая всегда отрицала опасность курения.

В 1994 году семь сигаретных управляющих на конгрессе в Соединенных Штатах дали клятву, что никотин не вызывает привыкания и прямо лгали всем.

Дело в том, что у табачных компаний сегодня появились проблемы с имиджем. Теперь все знают, что их продукт вредит здоровью, способствует раку и укорачивает жизнь. Это есть на каждой пачке сигарет, на каждом плакате. Поэтому, если табачные компании хотят продолжать успешно вести бизнес, они должны сделать табак крутым и желанным снова. Отсюда пиар наступление группы Филиппа Морриса .

Андре Каланцопулос, генеральный директор Philip Morris , восхищается тем, что сам бросил курить, потому что он обнаружил что-то лучшее и полезное для здоровья – а именно потребление никотина путем нагревания.

При так называемом нагревании табак не сжигается, а нагревается только до 300 градусов. Как и в случае с сигаретой, курильщик получает здесь никотин, вызывающий зависимость, но говорят, что нагревание защищает его от канцерогенных веществ, содержащихся в сигаретном дыме. Кроме того, необязательно ставить выгораживать перегородками зону для курения.

Каланцопулос запустил продукт, который он якобы испробовал на себе:

Электронный держатель, в котором используется табачная ручка. Устройство обещает исполнить давнее желание бросить курить и одну из основных желаний человечества:

Потребление табака без дыма, запаха и болезней.

Компания призывает наслаждаться этим продуктом безо всяких опасений.

Тем временем, все крупные табачные компании исследуют и производят продукты следующего поколения:

Они полагаются либо на нагревание с использованием нагревателя, такого как Philip Morris , либо на испарение (от англ. – «vaping») с использованием электронных сигарет, таких как Imperial Brands, либо на British American Tobacco .

И все утверждают, что этот тип потребления никотина на 95 процентов менее вреден по сравнению с обычными сигаретами. С этой целью табачные гиганты представляют огромные исследования, чтобы доказать свою правоту.

Но насколько заслуживают доверия исследования курительных продуктов, которые финансируются табачной промышленностью?

Американский профессор Стентон А. Гланц, ведущий активист борьбы против табака, работал со своими коллегами над невероятно большим досье, которое группа Marlboro должна была представить в американский штат, чтобы получить разрешение на свой продукт IQOS. Он и его команда обнаружили, что из 24 измеренных параметров, 23 не имели принципиальных отличий от обычных сигарет.

Согласно словам Гланца, утверждение, что IQOS должен быть на 95 процентов менее вредным, чем обычные сигареты, просто не соответствует действительности. Он критикует Филип Моррис.

«Я только представил данные о загрязнителях в заявке, которые также встречаются в сигаретном дыме. Нагревание табака приведет к появлению многих веществ, которые также вредны, как и в процессе горения сигареты».

Может быть, новые табачные изделия еще вреднее, чем сигареты?

Юте Монс из Немецкого онкологического исследовательского центра также интересуется веществами, которые ранее не содержались в сигаретном дыме. Это включает, например, металлы, которые образуются в результате коррозии деталей в устройстве, или пластмассы.

«Это электронное устройство, которое нагревает детали до трехсот градусов. Поэтому, вполне возможно, что создаются совершенно новые загрязнители, содержащиеся в аэрозоле.

Рето Ауэр, профессор семейной медицины в Университете Берна, также осмотрел устройство для разогрева табака IQOS с коллегами из Университета Лозанны и проверил утверждение табачной компании о том, что эта электронная сигарета гораздо менее вредна, поскольку не производит дыма, который очень токсичен.

Ауэр нашел много изъянов в якобы бездымном продукте, что очень не понравилось многонациональной табачной компании.

«Вы не можете называть это иначе, как дым», – так называлось исследование, которое Ауэр и его команда опубликовали в известном журнале JAMA Internal Medicine.

По словам Ауэра, проблема с сигаретой заключается не в горении, а в том, что табак в обычных сигаретах не горит полностью. Но если даже есть только тление, а не полное сжигание, это не делает нагреватель менее вредным, чем сигареты».

В заключении этой статьи, необходимо уточнить, что курение в любом виде, будь то обычные сигареты или новомодные электронные их аналоги – очень вредно для организма.