» » » Факторы риска развития колоректального рака


Как генетические, так и экологические факторы играют важную роль в этиологии колоректального рака. Большинство случаев колоректального рака являются спорадическими и около 3/4 пациентов имеют отрицательный семейный анамнез. В большинстве западных популяций средний риск развития колоректального рака в течение жизни составляет 3-5%. Тем не менее, этот риск почти удваивается у людей с членом семьи с колоректальным раком, который был диагностирован в возрасте 50-70 лет. Риск развития этого рака продолжает увеличиваться у лиц, имеющих двух или более затронутых членов семьи. Для спорадического колоректального рака этот повышенный риск в присутствии затронутого члена семьи, по крайней мере частично, отражает генетические факторы с низкой проникающей способностью. Соответственно, положительный семейный анамнез играет роль примерно у 15-20% пациентов с колоректальным раком.

Действительно, конкретная подгруппа населения формируется теми, кто страдает от наследственного колоректального рака и составляет 5-10% от всех пациентов. Наиболее распространенным синдромом в этой категории является синдром Линча. Этот синдром вызывается мутацией в одном из следующих генов: MLH1, MSH2, MSH6, PMS2 или EPCAM. Нарушение при репликации приводит к накоплению мутаций ДНК, которые происходят, в частности, в микросателлитных фрагментах ДНК с повторяющейся нуклеотидной последовательностью. Эту микросателлитную нестабильность можно идентифицировать с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР), которая сравнивает нормальную и опухолевую ДНК того же пациента.

Вторым наиболее распространенным наследственным синдромом колоректального рака является семейный аденоматозный полипоз. Этот синдром вызывается мутациями в гене APC, который контролирует активность сигнального пути Wnt4. Большинство пациентов с семейным аденоматозным полипозом развивают очень большое количество колоректальных аденом с последующим развитием колоректального рака в молодом возрасте.

Хронический колит, вызванный воспалительным заболеванием кишечника, также связан с повышенным риском колоректального рака. Этот риск увеличивается с увеличением продолжительности заболевания. Хронический колит объясняет только 1% колоректального рака в западных популяциях, а ряд исследований показывает, что заболеваемость колоректальным раком у пациентов с хроническим колитом снижается из-за эффективного противовоспалительного лечения и улучшения наблюдения.

Ряд факторов окружающей среду также влияет на риск развития колоректального рака. Риск увеличивается при курении, употреблении алкоголя и увеличении массы тела. При каждом увеличении индекса массы тела риск развития колоректального рака увеличивается на 2-3%. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа также имеют повышенный риск развития колоректального рака. По оценкам ученных умеренное потребление алкоголя (2-3 единицы в день) увеличивает риск на 20%, тогда как даже более высокое потребление алкоголя связано с риском до 50%. Напротив, потребление молока, цельных зерен, свежих фруктов и овощей, а также потребление кальция, клетчатки, поливитаминов и витамина D снижают риск развития этого типа рака. Снижение риска оценивается примерно в 10% на каждый прием каждых 10 г клетчатки, 300 мг кальция или 200 мл молока. Ежедневная физическая активность в течение 30 минут имеет аналогичную величину эффекта. Прием низких доз аспирина также была связана с уменьшением риска развития колоректального рака.