» » » Фармакологические возможности прополиса


Пчеловодство – это наука и искусство продления, поддержания и сохранения здоровья с использованием продуктов, полученных из пчелиных ульев, таких как мед, пчелиный хлеб, пчелиный яд, пчелиная пыльца, прополис и маточное молочко. В последние годы наблюдается увеличение применения продуктов пчеловодства как в традиционной, так и в современной медицине. В настоящее время многие исследования направлены на изучение направленной пользы для здоровья и фармакологических свойств продуктов пчеловодства из-за их эффективности, что ведет к все большему развитию нутрицевтиков и функциональной пищи из этих продуктов. Концепция функционального питания относится к продуктам питания, способным улучшить физиологическое или психологическое здоровье по сравнению с традиционными лечебными и диетическими продуктами питания. Эти эффекты положительно влияют на поддержание здоровья, хорошее самочувствие и снижение хронических заболеваний.

Прополис (подробнее о показаниях к применению прополиса читайте на странице https://sviymed.com/propolis/propolis-ochishchennyi) или пчелиный клей – это общее название смолистого вещества, получаемого из ульев, традиционно используемого в качестве антимикробного средства. Это гетерогенная смесь многих веществ, которая собирается, преобразуется и используется пчелами для герметизации отверстий в сотах, сглаживания внутренних стен и защиты входа от вторжений. На самом деле, прополис означает «защита города». Слово прополис происходит от греческих слов «pro» (что означает «перед») и «polis» (что означает «город»). Таким образом, прополис может служить для колоний средством для лучшего поддержания гомеостаза среды гнезда за счет уменьшения роста микробов на стенках улья, предотвращения неконтролируемого потока воздуха в гнездо, гидроизоляции стен от внешней влаги и защиты от захватчиков. Следовательно, прополис может просто означать защиту улья. Однако в последнее время некоторые исследования показали, что прополис в колониях медоносных пчел может играть более тонкую роль в иммунитете на уровне колоний, чем прямая защита от паразитов и патогенов.

Пчелы используют механические свойства прополиса и его биологическое действие. Это действие против микроорганизмов также использовалось людьми с древних времен. Тем не менее, этому природному продукту приписаны другие биологические свойства: гепатозащитные, противоопухолевые, антиоксидантные и противовоспалительные. Фактически, прополис, наряду с другими продуктами медоносной пчелы, такими как мед, маточное молочко и пыльца, имеет соответствующие лечебные свойства и используется с 300 лет до нашей эры в народной медицине по всему миру. Исследования, касающиеся химического состава прополиса различного происхождения, его фармакологических свойств и связи между его составом и биологической активностью, в последние несколько лет усилились. Таким образом этот продукт приобрел популярность в качестве альтернативного лекарства для улучшения здоровья и профилактики заболеваний. Некоторые примеры включают его использование для повышения естественной устойчивости организма к инфекциям, снижения артериального давления и уровня холестерина. Он также используется в средствах для полоскания рта и зубных пастах для предотвращения кариеса и лечения гингивита / стоматита, от кашля и ряда других расстройств. Терапевты часто используют прополис для снятия некоторых воспалений, вирусных заболеваний, грибковых инфекций, язв и поверхностных ожогов.

Среди химических веществ, содержащихся в прополисе, – воски, смолы, бальзамы, ароматические и эфирные масла, пыльца и другие органические вещества. Обычно прополис состоит из смолы (50%), которая состоит из флавоноидов и родственных фенольных кислот, обычно называемых полифенольной фракцией, восков (30%), эфирного масла (10%), пыльцы (5%) и других органических веществ (5%). Тем не менее, этот химический состав может изменяться в зависимости от источника растений, которые связаны с конкретным регионом и временем года, в котором он собирается пчелами. Поэтому стандартизация этого продукта затруднена из-за внутренних сложностей, связанных с анализом сложных смесей из разных растительных источников.