» » » Фармакологическое лечение шизофрении


Сегодня антипсихотические препараты остаются основным средством лечения шизофрении, но значительная часть пациентов – до 40% – плохо реагируют на обычные антипсихотические препараты и продолжают проявлять умеренные или тяжелые психотические симптомы (как позитивные, так и отрицательные).

Кроме того, обычные или типичные антипсихотические средства (более недавно называемые антипсихотиками первого поколения) связаны с высокой частотой и широким спектром побочных эффектов, включая летаргию, седацию, увеличение веса и половую дисфункцию. Нарушения движения, такие как паркинсонизм и дистония (часто называемые острыми экстрапирамидальными побочными эффектами), являются общими и могут быть тревожащими. Серьезным долгосрочным побочным эффектом является поздняя дискинезия, которая развивается примерно у 20% людей, принимающих эти препараты. Этот побочный эффект характеризуется аномальными непроизвольными движениями губ, челюсти, языка и лицевых мышц, а иногда и конечностей и туловища. И хотя человек, который развивает позднюю дискинезию, обычно не знает об этих движениях, они явно замечаются другими, и это состояние давно признано серьезным социальным препятствием.

В ответ на ограниченную эффективность и обширные побочные эффекты антипсихотиков первого поколения, ученные бросили значительные усилия на разработку новых фармакологических методов лечения шизофрении, которые могли бы обладать меньшими побочными эффектами и которые были бы более эффективными. В результате появились антипсихотики второго поколения. Основным преимуществом этих так называемых антипсихотических препаратов второго поколения («атипичных») является то, что они имеют более низкую ответственность за развитие дискинезии. Однако на практике обнаружилось, что они также приводили к увеличению веса и другим метаболическим проблемам.

Для людей с шизофренией, которые не отвечают на антипсихотики, существует только один антипсихотический препарат, клозапин, который может применяться в лечении этой группы людей. Также имеются свидетельства того, что в долгосрочной перспективе некоторые люди могут хорошо справляться со своим состоянием и без антипсихотических препаратов. Кроме того, есть предварительные доказательства того, что психологические вмешательства могут быть полезными без антипсихотических препаратов. Такие соображения заставили некоторых ученных подвергнуть сомнению зависимость от лечения по умолчанию в качестве лечения первой линии для людей с шизофренией. Тем не менее, широко признано, что антипсихотики остаются важным компонентом, а не основой лечения.