» » » Фемостон


Фемостон является препаратом гормонозаместительной терапии (ЗГТ). Он состоит из двух компонентов; один содержит активный ингредиент эстрадиол, а другой содержит два активных ингредиента, эстрадиол и дидрогестерон. Это формы основных женских половых гормонов, эстрогена и прогестерона. Эстрадиол – это естественная форма эстрогена, а дидрогестерон – синтетическая форма прогестерона.

Для чего используется Фемостон?

  • Заместительная гормональная терапия для облегчения симптомов менопаузы.
  • Вариант второй линии для профилактики остеопороза у женщин в постменопаузе, которые подвержены высокому риску переломов и не могут принимать другие лекарства, лицензированные для профилактики остеопороза.

Как работает Фемостон?

В период до менопаузы яичники у женщин постепенно вырабатывают все меньше и меньше эстрогена, в результате чего уровень эстрогена в крови снижается. Снижение уровня эстрогена может вызывать тревожные симптомы, такие как нерегулярные месячные, приливы, ночную потливость, перепады настроения и сухость или зуд влагалища.

Эстроген (в данном случае в форме эстрадиола) можно назначать в качестве дополнения, чтобы заменить падающие уровни в организме и помочь уменьшить эти тревожные симптомы менопаузы. Это известно как заместительная гормональная терапия (ЗГТ). ЗГТ обычно требуется только для кратковременного облегчения симптомов менопаузы и ее использование следует пересматривать с врачом не реже одного раза в год.

Прогестоген (в данном случае в форме дидрогестерона) необходим как часть ЗГТ для женщин, у которых не было гистерэктомии. Это связано с тем, что у женщин с неповрежденной маткой эстроген стимулирует рост слизистой оболочки матки (эндометрия), что может привести к раку эндометрия. В данном случае прогестоген противодействует влиянию эстрогена на слизистую оболочку матки и снижает риск рака эндометрия, хотя и не устраняет этот риск полностью.

Фемостон (подробнее об этом средстве читайте на странице https://compendium.com.ua/info/53633/femoston-sup-sup-/) является последовательной формой комбинированной ЗГТ. Это означает, что эстроген принимается на постоянной основе, а прогестоген добавляется в течение последних двух недель каждого месяца. Таблетки, принимаемые в первые две недели каждого цикла Фемостона, содержат только эстрадиол, тогда как таблетки, принимаемые во вторые две недели каждого цикла, содержат как эстрадиол, так и дидрогестерон. Этот тип ЗГТ больше подходит женщинам, у которых все еще есть нерегулярные месячные.

ЗГТ также иногда используется для предотвращения остеопороза у женщин в постменопаузе. Снижение уровня эстрогена во время менопаузы может повлиять на кости, заставляя их становиться более тонкими и более склонными к разрушению. Добавки эстрогена могут предотвратить потерю костной массы и переломы, которые могут возникнуть у женщин в годы после менопаузы.