» » » Флеботомия: техника выполнения


За 400 лет до нашей эры Гиппократ был первым, кто осмыслил флеботомию. Несколько последовательных уколов в вену можно использовать для избавления от «плохой крови», которая питала язву. Похоже, что Цельс (56 г. до н.э. до 40 г. н.э.) был первым хирургом, который действительно выполнил флебэктомию. По словам историков, которые исследовали историю амбулаторной флебэктомии, большинство сочинений Цельса исчезли или были уничтожены; однако некоторые документы, которые были обнаружены, приписывают и описывают венозный вклад Цельса. Что касается флебэктомии, Цельс писал: «Варикозное расширение вен лечили путем воздействия, сопровождаемого отрывом тупым крючком или прикосновением к прижиганию». Он делал большие разрезы и использовал компрессионные повязки.

А вот Роберт Мюллер, дерматолог-флеболог из Невшателя, Швейцария, заново изобрел и усовершенствовал методику, которую мы теперь знаем как амбулаторная флебэктомия. Разочарованный результатами склеротерапии крупных вен, Мюллер начал использовать маленькие крючки (сделанные из сломанных гемостатов) для удаления варикозного расширения вен через маленькие отверстия. К 1956 году он усовершенствовал эту технику, которую он представил в 1967 году Французскому обществу флебологов и в 1968 году Международному конгрессу флебологов. Эти презентации были плохо приняты большинством аудитории. Однако некоторые врачи посетили Мюллера, чтобы изучить его метод лечения, который затем медленно распространился по всему миру.

Показания дя амбулаторной флебэктомии

  • Бессимптомные варикозные и ретикулярные вены
  • Симптоматические варикозно-ретикулярные вены
  • Осложнения варикозного расширения вен

Противопоказания

  • Инфекционный дерматит, целлюлит в прилегающих районах
  • Сильный периферический отек
  • Тяжело больные пациенты
  • Антикоагулянтные пациенты – варфарин (кумадин) и др.
  • Гиперкоагуляционные состояния

Техника

Выполнение флебэктомии вен нижних конечностей начинается с маркировки всех варикозных вен в положении стоя, поскольку их может быть трудно или невозможно идентифицировать в положении лежа. Затем пациент обрабатывается анестетиком.

После того, как анестетик был введен в перивенозные ткани, возле вены делается микроразрез или пункция. Большинство из них ориентированы вертикально, за исключением колена, где они должны быть ориентированы вдоль линий натяжения (линии Лангера). После того, как крючок был вставлен, вена захватывается вслепую, поднимается и выводится из отверстия. Затем вена захватывается между зажимами и пересекается маленькими ножницами. Используя мягкое тяговое усилие на гемостате, один конец варикса высасывается из места прокола. Последовательные гемостаты применяются к вариксу по мере его извлечения из его положения, имея в виду, что вена в конечном итоге порвется. Очень длинные сегменты часто могут быть удалены через одно место прокола. Как только сегмент будет извлечен, оператор начнет перемещается по вене примерно на эквивалентное расстояние, делая еще один разрез, и повторяя этот процесс раз за разом.

Оператору рекомендуется попытаться удалить все части варикса (не оставляя изолированных сегментов позади), чтобы уменьшить возможную воспалительную реакцию от тромбоза оставшегося сегмента. Места проколов покрываются стерильными повязками и мягкими марлевыми бинтами.