Главная » Заболевания кожи и мягких тканей, Инфекционные болезни, Полный перечень » Флегмона промежности. Симптомы, диагностика, лечение


    

Другие названия флегмоны промежности

  1. - Некротизирующий фасциит половых органов.
  2. - Гангрена Фурнье.
  3. - Молниеносная гангрена Фурнье.
  4. - Гангренозная рожа мошонки.
  5. - Идиопатическая гангрена мошонки

Флегмона промежности (гангрена Фурнье) является острой некротической инфекцией мошонки, полового члена и промежности. Флегмона промежности характеризуется болью в мошонке, покраснением и быстрым прогрессированием к гангрене. Флегмона промежности, как правило, развивается вторично по отношению к периректальной или периуретральной инфекции, которые были развиты в месте травмы, в тех местах где проводились операции, или из-за болезни мочевого тракта.

С 1950 года, было описано более 1800 случаев. Флегмона промежности встречается во всем мире. И хотя она чаще встречается среди взрослых мужчин, флегмона периодически диагностируется у женщин и детей. Лечение, как правило, включает хирургическое удаление обширных областей мертвых тканей и антибиотикотерапию широкого спектра действия.

Флегмона промежности. Эпидемиология

Средний возраст, в котором диагностируют флегмону промежности – около 50 лет. Флегмоны промежности диагностируются чаще у мужчин. Считается, что мужчины развивают флегмоны промежности, в соотношении с женщинами, в частоте от 5:1 до 10:1.

Флегмона промежности. Причины

Аноректальные абсцессы, инфекции мочевыводящих путей, хирургические операции и другие сопутствующие факторы, были причастны к развитию флегмоны промежности. В некоторых случаях, причины развития флегмоны промежности могут остаться невыясненными.

Флегмона промежности. Симптомы и проявления

Флегмона промежности

Флегмона промежности

Симптомы и проявления флегмоны промежности включают лихорадку, общее недомогание, боль и припухлость в области половых органов и промежности. А после, можно почувствовать очень неприятный запах исходящий из пораженных тканей, этот знак является предвестником развития полномасштабной и молниеносной гангрены. Если хирург будет надавливать на пораженный участок, то он может расслышать характерные звуки (крепитация), которые будут говорить о выделении газов из раны. В тяжелых случаях, инфекция может распространиться на бедра, в брюшную стенку и даже в грудную стенку.

Это заболевание часто встречается в сочетании с другими нарушениями, особенно с теми, которые ослабляют иммунную систему. Некоторые такие заболевания, которые повышают предрасположенность к флегмоне промежности включают сахарный диабет, глубокое ожирение, цирроз печени, алкоголизм, а также различные злокачественные опухоли.

Флегмона промежности. Похожие расстройства

Симптомы и проявления следующих расстройств могут быть аналогичны тем, которые развиваются у лиц флегмонами промежности.

Эпидидимит – воспаление плотно свернутой трубочки позади каждого яичка (придатка яичка), по которому переносится сперма от яичек к семенному протоку. Лица, с этим расстройством, как правило, имеют болезненный отек. Кроме того, пациенты могут иметь лихорадку, болезненный отек и покраснение (эритему) мошонки и / или уретрит.

Газовая гангрена. Газовая гангрена является тяжелой формой некроза тканей, которая, как правило, вызывается бактериями, которые не нуждаются в кислороде (анаэробы).

Водянка. Водянка является заполненным жидкостью мешочком, который находится в мошонке. Водянка может быть односторонней или двусторонней. Гидроцеле может быть вызвано воспалением, травмой яичка, травмой придатка яичка или обструкцией семенного канатика.

Орхит. Орхит является воспалением одного или обоих яичек, это состояние часто вызывается инфекцией. Орхит может быть вызван многочисленными бактериальными и вирусными организмами. Это, как правило, является следствием эпидидимита (смотри выше).

Флегмона промежности. Диагностика

Диагноз, в основном, ставится на основании клинических признаков. Ультразвуковая диагностика может помочь отличить флегмону промежности от острого воспалительного процесса, например, от эпидидимита или орхита. Компьютерная томография может помочь определить границы процесса, но она не является обязательным методом и уж точно, выполнение как КТ так и МРТ не должно задерживать хирургическое лечение.

Рентген может быть полезным в подтверждении места и степени распределения газов в ранах. УЗИ также будет полезно в обнаружении газов и / или жидкостей, но пациенты с тяжелой болью будут не в состоянии терпеть давление на кожу, необходимое для получения приемлемого изображения.

Флегмона промежности. Лечение

Очень важно правильно распознать флегмону промежности и как можно раньше инициировать агрессивную реанимацию с применением широкого спектра внутривенных антибиотиков. Больные с тяжелой инфекции в крови (сепсис), подвергаются повышенному риску развития тромбов (тромбоэмболия) и это состояние может потребовать дополнительного лечения, чтобы уменьшить риск тромбоза, когда инфекция уже будет находиться под контролем.

Таких пациентов лучше сразу отправлять в ожоговый центр, так как именно в таких центрах, хирурги имеют достаточный опыт в лечении пациентов с некрозом мягких тканей.