» » » Флибансерин и женское расстройство полового интереса / возбуждения


Женское расстройство полового интереса / возбуждения (FSIAD) – это новый клинический диагноз, который указан в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам, пятое издание (DSM-5) .1 Ранее этот диагноз был указан как гипоактивное расстройство полового влечения в DSM-4.

Для FSIAD характерно значительное снижение или отсутствие сексуального интереса или возбуждения у женщин. Чтобы соответствовать критериям диагностики, пациенты должны демонстрировать отсутствие или снижение трех из следующих пунктов в течение как минимум шести месяцев: интерес к сексуальной активности; сексуальные или эротические мысли и фантазии; начало сексуальной активности и невосприимчивость к попыткам партнера начать; сексуальное возбуждение или удовольствие во время сексуальной активности; сексуальный интерес / возбуждение в ответ на сексуальные или эротические сигналы; и генитальные или негенитальные ощущения во время сексуальной активности. Представленные симптомы должны вызывать клинически значимое расстройство у индивидуума и не могут быть лучше объяснены несексуальным психическим расстройством или как следствие серьезного расстройства отношений или другого значительного стрессора.

Основываясь на эпидемиологических исследованиях, распространенность FSIAD недостаточно известна, и на сексуальное желание среди женщин могут оказывать сильное влияние гормональные изменения, этническая принадлежность, сопутствующие заболевания, медикаменты и психологические расстройства. Оценки распространенности варьируются, особенно в зависимости от изменений в терминологии и определениях, при этом исследования сообщают об оценках от 6% до 46% женщин в пременопаузе и примерно 10% и, возможно, выше у женщин в постменопаузе.

Некоторые некачественные препараты, используемые для FSIAD, включают: андрогены, такие как тестостерон или антипрогестероновые соединения; бупропион; и ингибитор фосфодиэстеразы силденафил. Силденафил и бупропион имеют ограниченную полезность для лечения нарушений полового влечения у женщин из-за недостаточной эффективности, а добавка тестостерона вызывает споры из-за рисков, связанных с заменой гормонов и отсутствием данных для поддержки использования.

Флибансерин (Addyi, Sprout Pharmaceuticals, виагра для девушек) – мультимодальный серотонинергический агент, который был первоначально разработан Boehringer Ingelheim для лечения основного депрессивного расстройства. Флибансерин был неудачным в клинических испытаниях для лечения депрессии, но, как сообщалось, имел побочный эффект повышенного либидо у пациенток. Флибансерин является первым препаратом в своем классе, который лечит FSIAD у женщин в пременопаузе.

Флибансерин выполняет две основные фармакологические функции в нервных схемах: он действует как полный агонист постсинаптических 5HT1A-рецепторов и антагонист постсинаптических 5HT2A-рецепторов. Исключительное связывание с этими рецепторами отличает флибансерин от буспирона и бупропиона. Это действие в префронтальной коре вызывает последующее высвобождение дофамина и норадреналина и снижение уровня серотонина, что согласуется с участками нейровизуализации, описанными у пациентов со сниженным сексуальным интересом и желанием. Флибансерин действует избирательно на пирамидные нейроны, которые возбуждают нейроны 5HT в стволе мозга.