» » » Функции белков тау


Тау-белки представляют собой белки, которые выполняют функцию стабилизации микротрубочек. Эти белки обильны в нервных клетках и присутствуют в гораздо меньшей степени в олигодендроцитах и астроцитах.

Тау-белки в основном активны в дистальных частях аксонов, где они стабилизируют микротрубочки, а также обеспечивают их гибкость. Белки работают вместе с глобулярным белком, называемым тубулином, для стабилизации микротрубочек и содействия сборке тубулина в микротрубулах.

Тау-белки обеспечивают контроль стабильности микротрубочек через изоформы и фосфорилирование.

Изоформы

В тканях мозга тау-белки существуют в шести различных изоформах. Их можно отличить друг от друга на основе их связывающих доменов. Три изоформы белка тау имеют три связывающих домена, в то время как три других изоформы имеют четыре из этих доменов. Связывающие домены находятся в карбоксиконце.

Все они положительно заряжены, поэтому они могут связываться с микротрубочками, которые имеют отрицательный заряд. Тау-белки, которые имеют четыре связывающих домена, превосходят стабилизирующие микротрубочки по сравнению с белками, которые имеют только три связывающих домена. Изоформы белка тау продуцируются путем альтернативного сплайсинга одного гена, называемого MAPT (связанный с микротрубочками белок tau).

Фосфорилирование

Фосфорилирование тау-белка опосредуется несколькими типами протеинкиназ, таких как PKN серин / треонинкиназа. Активированный PKN фосфорилирует тау, что нарушает организацию микротрубочек.

Гиперфосфорилирование тау-белков может привести к запутыванию спиральных и прямых нитей, что будет способствовать патологии болезни Альцгеймера.