» » » Функциональные психозы


Функциональные психозы – шизофрения является наиболее распространенным и наиболее потенциально серьезным психозом. Первые симптомы шизофрении обычно появляются в подростковом возрасте или в ранней взрослой жизни. Основными симптомами являются наличие галлюцинаций и заблуждений, дезорганизованная речь и поведение, отсутствие эмоционального выражения и заметная нехватка энергии. Для постановки диагноза шизофрении эти симптомы должны присутствовать как минимум шесть месяцев и должны нарушать способность человека функционировать. Курс болезни переменный. Некоторые шизофреники переносят один острый эпизод, после чего следует восстановление, другие страдают от повторных эпизодов с периодами ремиссии между ними, но есть и такие, чье состояние становится хроническим (таким людям требуется госпитализация).

Несмотря на длительные исследования причины шизофрении остаются в значительной степени неизвестными. Понятно, что существует наследственная генетическая предрасположенность к этой болезни. Таким образом, у детей шизофренических родителей возростает вероятность того, что в будущем у них может развиться шизофрения.

Симптомы шизофрении можно контролировать, но их невозможно вылечить. К наиболее частым антипсихотическим препаратам, которые используются при лечении шизофрении, относятся хлорпромазин и другие фенотиазиновые препараты, а также галоперидол. Эти препараты влияют на уровни нейротрансмиттеров в головном мозге. Например, галоперидол обладает сильными антидофаминергическими свойствами, которые облегчают регулирование активности дофамина и, таким образом, он уменьшает некоторые симптомы шизофрении. Психотерапия может быть полезной для облегчения страданий и оказания помощи пациенту в борьбе с последствиями болезни.

К другим функциональным психозам относятся расстройства настроения, которые также известны как аффективные расстройства (биполярное расстройство и большое депрессивное расстройство). Нарушения настроения характеризуются состояниями крайней и продолжительной депрессии, крайней манией или чередованием циклов этих аномалий настроения. Депрессия – печальное, безнадежное, пессимистическое чувство, которое может вызвать вялость, потерю удовольствия, усталость, медлительность мыслей и действий, бессонницу и снижение аппетита. Мания – это состояние чрезмерного и продолжительного волнения, которое проявляется в ускоренной, громкой и волнительной речи, повышенном энтузиазме, уверенности и оптимизме, быстрых и несвязанных идеях и ассоциациях, быстрой или непрерывной двигательной активности, импульсивности, общительности и властном поведении, а также в повышенной раздражительности и снижении потребности во сне. Когда депрессия и мания чередуются или иначе появляются в разное время у одного и того же пациента, то это состояние принято называть биполярным расстройством. Пациенты с биполярным расстройством также часто страдают от заблуждений, галлюцинаций или других откровенно психотических симптомов. Биполярное расстройство часто впервые появляется в возрасте около 30 лет. Многие пациенты могут лечиться путем длительного приема карбоната лития, который уменьшает и предотвращает приступы мании / депрессии.

Паранойя – это особый синдром, который может быть признаком шизофрении (параноидальной шизофрении), биполярного расстройства или он может существовать сам по себе. Человек, страдающий от паранойи, думает или полагает, что другие люди замышляют против или пытаются причинить ему вред. Паранойя преувеличивает тривиальные инциденты в повседневной жизни в угрожающие ситуации. Такие люди часто не в состоянии избавиться от подозрений и опасений.