Главная » Полный перечень, Статьи » Гангрена Фурнье. Обсуждение


    

Пациенты c лихорадкой и сахарным диабетом могут представлять собой сложную задачу для врачей и такие пациенты должны своевременно проходить тщательную диагностику. У диабетиков часто развиваются бактериальные инфекции и они включают в себя внебольничные пневмонии, инфекции мочевыводящих путей, а также инфекции кожи и мягких тканей. Тем не менее, диабетики могут время от времени развивать необычные бактериальные инфекции, которые являются уникальными для этой группы пациентов. Причины повышенного риска развития бактериальных инфекций у больных сахарным диабетом включают гипергликемические дефекты в фагоцитах и дисфункции Т-лимфоцитов, сюда также можно отнести сосудистые заболевания, которые могут привести к ухудшению артериального кровотока в тканях. Нейтрофилы у пациентов с гипергликемией и ацетонемический синдром у детей могут проявлять измененный хемотаксис и фагоцитоз.

Гангрена Фурнье является одним из видов некротического фасцита, который развивается в промежности и в области мошонки. При значительном поражении глубоких тканей (например, мышцы, жировые слои, фасции), инфекция может быстро распространиться на брюшную стенку, а иногда и на нижние конечности. Большинство больных сахарным диабетом и с гангреной Фурнье, часто отмечают плохой гликемический контроль. Таким образом, любой диабетик с лихорадкой или болью в области таза, прямой кишки, промежности или в мошонке должен быть тщательно обследован на наличие гангрены Фурнье. При лечении гангрены Фурнье может потребоваться несколько операций, это необходимо для предотвращения некроза и для размещения кожных трансплантатов у некоторых пациентов. В большинстве случаев, гангрена Фурнье является полимикробным состоянием, в результате заражения кишечной палочкой, стрептококком и анаэробами. Таким образом, быстрое введение антибиотиков широкого спектра действия также необходимо как и операция (например, пиперациллин-тазобактам).

Стрептококки группы С изолируются чаще всего у таких лиц, они включают в себя виды Streptococcus equisimilis, Streptococcus zooepidemicus, Streptococcus dysgalactiae и некоторые другие. Также стоит напомнить, что инфекции стрептококков группы С могут привести к развитию бактериемии, эндокардита, перитонита, инфекций мягких тканей, плевролегочной инфекции, инфекций в области головы и шеи, к септическому артриту, к инфекциям мочевыводящих путей, эндоваскулярным инфекциям и к внутрибрюшным инфекциям. Стрептококки группы С чувствительны к β-лактамным агентам (например, пенициллины и цефалоспорины ), а также к ванкомицину. Устойчивость к тетрациклинам, эритромицину и к сульфаниламидам не является необычной и поэтому β-лактамные агенты считаются первой линии терапии. Ванкомицин следует использовать у больных с тяжелыми β-лактамными гиперчувствительностями или аллергиями.