» » » Гангрена Фурнье у женщины


Некротический фасциит представляет собой быстро прогрессирующую инфекцию мягких тканей, которая первоначально характеризуется фасциальными некрозами, которые могут приводить к изменениям в подкожно-адипозной ткани и коже. Конкретная форма гангрены, возникающая в области половых органов и промежности, называется гангреной Фурнье. При частоте 0,4-1 случай на 100 000 человек, эта инфекция мягких тканей встречается редко. Наиболее частыми сопутствующими заболеваниями являются сахарный диабет, ожирение, хроническая почечная недостаточность и иммуносупрессия.

гангрена Фурнье у женщины

Эритема, волдыри и некротические области при приеме пациентки.

В то время как гангрена Фурнье по-прежнему считается заболеванием, затрагивающим только мужчин, в настоящее время уже очевидно, что женщины также могут становиться жертвами этой формы некротического фасциита, хотя во многих случаях она не называется гангреной Фурнье и это может быть причиной, по которой эта болезнь не признается у женщин. Тем не менее, большинство исследований показывают преобладание мужчин (мужчины : женщины — 10 : 1) со средним возрастом 50 лет. И несмотря на то, что у женщин гангрена Фурнье встречается реже, она часто бывает более обширной (из-за анатомических особенностей таза). Что касается прогнозов, то, к сожалению, даже несмотря на достижения в современной медицине, смертность продолжает оставаться высокой — около 40%.

На фото 46-летняя пациентка с обширным некрозом лобка и внутренней части правого бедра. Сопутствующими заболеваниями были гипертония, ожирение, сахарный диабет 2-го типа и длительное курение. У женщины были отмечены системный воспалительный ответ (лейкоцитоз: 12,8 × 103 / мкл, С-реактивный белок: 183,5 мг / л), лихорадка и плохое общее состояние. У специалистов появилось подозрение на некротический фасциит, после чего пациентка была срочно переведена в хирургическое отделение. Уже в отделении у пациентки развился септический шок, а также некрозы кожи, покраснение и гипертермия кожи.

гангрена Фурнье у женщины. Некросэктомия

Клинический вид после радикальной некросэктомии пораженных участков.

Поскольку гангрена прогрессировала быстро, ее немедленно отвезли в операционный зал, где была выполнена радикальная некросэктомия пораженных участков. Реальная картина заболевания открылась только после того, когда хирурги открыли все пораженные области. В это же время была назначена агрессивная антибиотикотерапия на основе пенициллина, клиндамицина и меронема.

После операции пациентка была переведена в ожоговое отделение. На микробиологическом анализе образцов тканей была выявлена полимикробная инфекция: стрептококки, различные штаммы энтеробактерий и анаэробные грамположительные микробоорганизмы. На гистопатологическом анализе была подтверждена гангрена Фурнье.