» » » » Гангренозная рожа мошонки. Симптомы, диагностика, лечение


Другие названия гангренозной рожи мошонки

  1. - Флегмона промежности.
  2. - Некротизирующий фасциит половых органов.
  3. - Гангрена Фурнье.
  4. - Молниеносная гангрена Фурнье.
  5. - Идиопатическая гангрена мошонки

Гангренозная рожа мошонки, которую иногда называют гангреной Фурнье, является бактериальной инфекцией кожи, которая развивается в области половых органов и в промежности (т.е. область между мошонкой и анусом у мужчин и между вульвой и анусом у женщин). Гангренозная рожа мошонки развивается после заражения раны или ссадины в этих областях.

Самыми частыми причинами развития гангренозной рожи мошонки являются анаэробные микроорганизмы (например, стафилококк) и грибок. Эти инфекции способны быстро распространяться с последующим разрушением (некрозом) кожи, тканей под кожей (подкожная клетчатка) и мышц. Стафилококковые бактерии образуют сгустки крови, которые лишают окружающие ткани кислорода. Более того, эти бактерии способны развиваться в этой обедненной кислородом среде и производить специальные молекулы, которые приводят к развитию химических реакций, результатом которых является выделение ферментов, которые в дальнейшем будут способствовать дальнейшему распространению инфекции. Гангренозная рожа мошонки может быть смертельным состоянием, если эта инфекция попадет в кровь.

Гангренозная рожа мошонки. Эпидемиология

Гангренозная рожа поразившая практически всю мошонку. Яички также пострадали, но они жизнеспособны

Гангренозная рожа поразившая практически всю мошонку. Яички также пострадали, но они жизнеспособны

Гангренозная рожа мошонки развивается тогда, когда бактерии инфицируют организм человека через рану, как правило, в промежности, в мочеиспускательном канале, или в ободочной области. У лиц, с предраспологающими факторами (о них ниже), практически всегда существуют недостатки в иммунной системе, а они, как правило, будут способствовать быстрому распространению инфекции с последующим разрушением кожи, поверхностных и глубоких структур.

К таким, основным факторам риска развития гангренозной рожи мошонки относятся: алкоголизм, сахарный диабет, лейкоз, патологическое ожирение, расстройства иммунной системы (например, ВИЧ, болезнь Крона), применение инъекционных наркотиков. Это состояние также может развиваться в качестве осложнения хирургической операции.

Мужчины, в возрасте 60-80 лет, с вышеуказанными предрасполагающими условиями, наиболее восприимчивы к развитию гангренозной рожи мошонки.

Гангренозная рожа мошонки. Признаки и симптомы

Часто, ранние физические симптомы и проявления гангренозной рожи мошонки не указывают на тяжесть состояния. Боль иногда уменьшается по мере прогрессирования заболевания (это связано с отмиранием нервных структур в гангренозных тканях). Позже начинают развиваться прогрессивные проявления и симптомы, они включают в себя:

  • С места травмы может сочиться гной, а сама кожа может почернеть
  • Лихорадка и сонливость (летаргия)
  • Развитие эритемы
  • Неприятный запах
  • Тяжелая боль в гениталиях, которая сопровождается нежностью и отеком полового члена и других, близлежащих структур

Гангренозная рожа мошонки. Диагностика

Физическое обследование и анализы крови необходимо провести для диагностики гангренозной рожи мошонки. Микроскопическое исследование образца ткани (биопсия) может быть выполнено, если видимых проявлений будет недостаточно для отличия гангренозной рожи мошонки от других бактериальных инфекций.

Гангренозная рожа мошонки. Лечение

Антибиотики (часто двойные или тройные лекарственные терапии) в сочетании с агрессивным хирургическим удалением пораженной ткани, требуется немедленно инициировать для достижения оптимального результата.

Без своевременного лечения, бактериальная инфекция может попасть в кровь, с последующим развитием бреда, сердечного приступа, дыхательной недостаточности и смерти.

Гангренозная рожа мошонки. Осложнения

Неполное хирургическое удаление омертвевших тканей позволит раневой инфекции распространяться по-новой. В этом случае, хирурги будут проводить последующие операции, пока все мертвые ткани не будут удалены.