» » » Гемибаллизм, индуцированный кортикостероидами


Гемибаллизм – это гиперкинетическое двигательное расстройство, характеризующееся непроизвольными метательными движениями с высокой амплитудой на одной стороне тела. К основным причинам относятся структурные и сосудистые аномалии базальных ганглиев или системные причины, такие как гипергликемия, системная красная волчанка, васкулит, использование фенитоина или электролитные нарушения.

Клинический случай гемибаллизма, вызванного гипергликемией (на фоне приема кортикостероидов).

Мягкая диффузная гиперплотность правых базальных ганглиев без соответствующего эффекта массы.

Мягкая диффузная гиперплотность правых базальных ганглиев без соответствующего эффекта массы.

89-летний мужчина обратился за помощью в отделение неотложной помощи по поводу непроизвольных движений левой руки и ноги. Его дочь заметила ненормальное положение левой руки при ходьбе 2 недели назад. Спустя неделю движения стали более заметными. Три месяца назад мужчине был поставлен диагноз ревматическая полимиалгия, после чего ему был показан прием преднизолона в дозе 10 мг / день. Семейная история неврологических заболеваний отсутствовала.

При осмотре у него были выявлены непроизвольные движения левой руки и левой ноги, которые он мог подавлять, держась за стул или ногу. Недобровольные движения были наиболее заметны во время ходьбы. При ходьбе он демонстрировал ненормальные движения левой руки с повторяющимися, стереотипными движениями, которые, казалось, включали проксимальную и дистальную часть его конечностей. Остальная часть неврологического обследования была нормальной. Анализ крови показал уровень глюкозы на уровне 20,2 ммоль / л и гликированный гемоглобин (HbA1c) 12,7%. Полный анализ крови, электролиты, функции почек, печени, уровни ферритина, кералоплазмина, скорость седиментации эритроцитов и антиядерные антитела были в норме. На КТ головного мозга была выявлена гиперфункция основных базальных ганглиев. Доказательства ограниченной диффузии отсутствовали.

Он лечился инсулином и оставался независимо подвижным, несмотря на постоянные непроизвольные движения. Спустя 1 месяц его непроизвольные движения улучшились, но все еще присутствовали. Они не вмешивались в его повседневную деятельность и он отказался от лечения.