» » » Геморрагическая лихорадка Марбург


Вирус Марбург был впервые признан в 1967 году, когда одновременно произошли вспышки геморрагической лихорадки в лабораториях в Марбурге и Франкфурте, Германия и в Белграде, Югославия (ныне Сербия). Тогда заболел 31 человек. Также было сообщено о семи смертельных случаях. Первые люди, инфицированные этим вирусом, были подвергнуты воздействию африканских зеленых обезьян или их тканей при проведении исследований.

Резервуаром-носителем вируса Марбург является африканская фруктовая летучая мышь Rousettus aegyptiacus. Фруктовые летучие мыши, зараженные вирусом Марбург, не показывают явных признаков болезни. Приматы (включая людей) могут заразиться вирусом Марбург и могут развить тяжелое заболевание с высокой смертностью.

Симптомы и признаки

После инкубационного периода в 5-10 дней внезапно появляются следующие симптомы: лихорадка, озноб, головные боли и миалгия. Примерно через пятый день после появления симптомов может возникнуть макулопапулезная сыпь. Затем могут появиться тошнота, рвота, боль в груди, горле, животе и диарея. Симптомы и признаки становятся все более серьезными и могут включать желтуху, воспаление поджелудочной железы, тяжелую потерю веса, бред, шок, печеночную недостаточность, массивное кровоизлияние и дисфункцию многих органов.

Поскольку многие признаки и симптомы геморрагической лихорадки Марбург аналогичны симптомам других инфекционных заболеваний, таких как малярия или брюшной тиф, клиническая диагностика болезни может быть затруднена, особенно если речь идет только о одном случае.

Диагностика

Многие признаки и симптомы геморрагической лихорадки Марбург сходны с симптомами других более частых инфекционных заболеваний, таких как малярия или брюшной тиф, что затрудняет диагностику этого заболевания.

Однако, если есть основания полагать, что у человека может быть геморрагическая лихорадка Марбург, то пациент должен быть изолирован, а общественные медицинские работники уведомлены об этом случае. Затем должны быть собраны и протестированы образцы для подтверждения инфекции.

Иммуноферментный анализ с помощью ELISA и ПЦР можно использовать для подтверждения случая болезни Марбург в течение нескольких дней после начала симптомов. Выделение вируса также может быть выполнено, но его следует выполнять только в специализированных лабораториях.

Лечение

Специфических методов лечения геморрагической лихорадки Марбург не существует. Следует использовать поддерживающую больничную терапию, которая включает в себя балансировку жидкостей и электролитов, поддержание кислородного статуса и артериального давления, замену потерянной крови и факторов свертывания крови, а также лечение любых осложнений инфекции.

Экспериментальные методы лечения проверяются на моделях приматов, отличных от человека, но никогда не применялись на людях.