» » » Гены Ras и рак


Существует три белка Ras, которые повсеместно выражены в организме. Этими генами являются H-ras, K-ras и N-ras. Они участвуют в пути Ras-Raf-MAPK, который, в свою очередь, участвует в критических жизненных процессах клеток.

Ras-белки обычно жестко регулируются факторами, которые отключают активность ГТФазы (GTPase). Белки семейства Ras GTPase играют определенную роль в ряде процессов, включая прогрессию клеточного цикла, рост, миграцию, цитоскелетные изменения, апоптоз и старение.

Мутации в генах Ras

Когда функция Ras не регулируется должным образом, может возникать гиперпролиферация, приводящая к нарушениям развития и раку. Специфические мутации у кодонов 12, 13 или 61 в генах Ras были связаны с опухолями.

Эти мутации благоприятствуют конститутивной активации Ras, что означает, что ген будет всегда «включен», поэтому его белковый продукт будет перепроизводиться. Мутация также увеличивает связывание ГТФ, что приводит к гиперактивности.

Определенные зародышевые мутации в Ras и других членах пути Ras-MAPK приводят к конститутивной активации пути, но в меньшей степени, чем обнаруженные в опухолях. Эти типы мутаций связаны с некоторыми синдромами аномального развития.

Ген нейрофиброматоза 1 (NF1) кодирует активирующий Ras GTPase белок, который вызывает нейрофиброматоз 1 типа. Другие участники пути Ras связаны с синдромами, такими как синдром Нунан, Костелло, LEOPARD и некоторые другие. Активация Ras также может способствовать другим заболеваниям, таким как диабет и диабетическая ретинопатия.

Мутации генов Ras при раке

Мутации H-ras, N-ras и K-ras – очень распространенные события, вызывающие развитие опухолей. До 30 процентов всех выявленных опухолей человека имеют мутацию в гене Ras. Чаще всего они встречаются в локусе K-ras.

Мутации N-ras обнаруживаются примерно в 8 процентах опухолей и только около 3% опухолей имеют мутации H-ras. Исследования у нокаутных мышей показали, что N-ras и H-ras являются доступными с точки зрения физиологической значимости, но K-ras необходим для нормального развития мыши. Это подтверждает теорию о том, что K-ras является более значимым в развитии рака.